新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

扬州规划打造"生态慢城" 首选瘦西湖与老城区启动

2013年05月 15日 00:00  |来源: 扬州网-扬州晚报  |扬州论坛  |扬州网团购
字号:T|T

    扬州网讯 昨天下午,市规划局举行座谈会,听取各方对正在编制的《扬州市公共开敞空间系统规划》的建议。系统规划将以整个扬州为载体,将街头绿化、市民广场、风光带、森林公园以及市民公园等串联起来,由点及面,形成一个科学的生态圈,力求让扬州城成为供市民休闲、娱乐、健身于一体的大型“生态公园”。

    串点成面

    公共空间串成有机整体

    城市公共开敞空间系统,针对的是扬州城内的街头绿化、市民广场、风光带、森林公园等场所,将它们串联起来,形成一个统一的有机整体。“这是一个‘串点成面’的大规划,通俗易懂的说法就是串珍珠,每一个城市公共场所都好比一颗珍珠,它们本是一个相对完整的独立体,将它们串联起来后,则会形成一个更加美丽的项链。”

    市规划局总规划师刘雨平认为,公共空间适应当下居民的需要,也是塑造城市形象的表现,更容易形成城市独特的形态。他说,如今,北京、上海、深圳等大都市到扬州旅游或居住的人,都会感觉扬州的舒适安逸,这就是因为扬州独特的形态,在做规划时,已经将城市个性规划在内。

    市城乡建设局副局长郑路表示,扬州公共空间数目较多,几乎每走5-10分钟,就可以到达公共空间。公共空间虽然数目较多,但都不够精致。公共空间应该适应各年龄段的需要,满足不同层次市民的需求。然而,现实情况是,多数公共空间更像是老年人专用,不管是公共设施,还是景观设计,都难以让孩子们融入,在规划时,要将孩子们的需求也考虑进去。

    设计“慢城”

    通过慢行道享受公共服务

    3月26日,市规划部门召开了《扬州市公共开敞空间系统规划》邀标专家评审会,深圳市城市规划设计研究院中标负责规划编制。该系统的规划实施,将首选瘦西湖跟周边的老城区为启动区,约18平方公里。选择此处为启动区,是因为这里的水系相对完整,绿化带也较为齐全,通过慢行道将这些地方连接起来,从而形成示范效应。

    规划实施后,市民可以通过慢行道,享受城市公共服务区提供的休闲、娱乐、健身等便民福利。尤为重要的是,该规划的重点在于慢行道的设计与布局,行人、骑车者是该规划的直接受益者。此外,规划致力于将各个独立的小生态圈融合,从而形成大的生态系统,整个扬州将成为大的“生态公园”。

    提高效益

    挖掘园林生态及环境效益

    市园林局副局长唐红军认为,经过近年来的建设,目前扬州有大大小小的游园近300个,但不少“中看不中用”,即绝大多数的游园注重外观,未挖掘实用性。园林规划的效益体现在景观效益、生态效益以及环境效益。分析这三种效益,不难发现,扬州的园林设计还停留在视觉冲击力为主的景观效益上。唐红军介绍,按照园林规划的标准,公共空间的绿化覆盖率应为45%,且以乔木为主。这是最能产生生态效益的规划。他建议,在规划过程中,科学合理地规划树种的运用,特别要重视本土植物的物种指数,这不但是受到国家提倡,也是遵循自然规律的重要表现。

    深圳市城市规划设计研究院刘冰冰规划师认为,可以从两个方面发展规划公共空间,保证居民人均指标,从而良性发展。首先是立法保护,深圳在公共空间的保护上堪称全国典范,深圳市对生态区域、自然风景区等公共空间内的基础设施、旅游设施等进行立法保护,明确提出不允许商业运作。若确实涉及到商业运作,首先要权衡对生态的利弊。其次要形成行动计划。刘冰冰表示,行动计划就是对公共空间未来发展的目标,比如多长时间在哪些位置形成多少个公共空间等。                   记者 姜传刚

    【相关新闻】

    广陵新城“地下规划”

    将先行启动

    昨天上午,市规划局走进“12345”政府热线,现场解答市民关心的问题。据了解,扬州市中心城区地下空间开发利用规划已开始编制,并计划年内完成。未来,广陵新城核心区域,将作为先行启动区,“试水”向地下要空间。

    规划的主要内容,将结合扬州的城市特色和发展需求,确定地下空间的功能结构、开发强度、总体布局和分层规划;提出各类地下设施的布局要求,提出地下空间建设时序和重点建设区域;明确地下空间连通要求和兼顾人防及防灾要求,确定各项控制指标,包括地下空间建设界线、出入口位置、地下公共通道位置与宽度、地下空间标高等。

    据规划部门的专家介绍,广陵新城核心区域约3-4平方公里将成为这次规划编制的重点。由于广陵新城江广融合地带正处于规划建设阶段,因此可以作为先行启动区。


责任编辑:戴燕

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。