新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

明星书店“猫的天空之城”来扬 概念书店主打扬州风

2013年10月 15日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 论坛 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州
字号:T|T

    【核心提示】

    作为国内最早出现的概念书店之一,“猫的天空之城”要来扬州了。记者采访中也发现,“猫空”空降扬州,也让本地许多类似概念书店倍感压力。扬城概念书店乃至书店产业格局,将会怎样改变?http://www.yznews.com.cn/

    更注重文化挖掘吸引年轻人

    连锁型概念书店将亮相扬城

    “一家书店,温暖一座城市。”记者了解到,一家把读者或顾客称为“猫友”的连锁型概念书店本周末将亮相虹桥坊。昨天,记者探访看到,该店内吧台用书本堆积而成,进门处放着明信片、茶杯等创意产品,墙上的空格内,拼出的是猫脸的轮廓,主题非常明显,忙碌的工作人员都是80后和90后的年轻人,他们的言谈间可直呼老板姓名——徐涛。

    随后,记者连线在外出差的徐涛时,他告诉记者,目前“猫空”开了22家连锁店,每家店约200平方米,选择扬州开店,主要是看中虹桥坊商圈的休闲定位,“扬州与苏州很像,都是旅游城市,都有很多高校。”徐涛介绍,像这样一个小店,他并不打算只是卖现有的产品和场所服务,而是注重文化挖掘,“我喜欢扬州的漆器,现在漆器市场大多数定位成千上万,因为太高端,不受年轻人喜欢,目前看来,扬州的市场并不大,到这里来开店,是希望将扬州的漆器产品年轻化。”

    作为曾经的IT男,“我是打了10年工后,才开了第一家店,创业并不容易。”徐涛说。

    多准备以“扬州风”迎挑战

    本土“概念书店”会受冲击吗?

    面对“大鳄”来扬,扬州第一家书吧、廊桥怡梦90后老板仲怡感到比较乐观,“猫空主要特色是明信片,基本是卡通的,而我们做的主要是手绘。另外,我们在东关街,他们在虹桥坊,面对的顾客群体不一样。”

    正在装修中的浮生记书店也是一家独立书店,“我们不害怕,猫空在苏州、上海、天津的店我都去过,风格和我们并不一样,我们会在文化方面挖掘得更深层次一些。”刚刚研究生毕业的书店老板阿志说。“虽然如今电商书城折扣高,压缩了图书零售市场空间,然而,书店风景是最美的风景,扬州也需要这样的风景,就像北京有单向街、广州有方所、重庆有西西弗一样。”

    考虑到经济问题,阿志说:“我们会开发很多扬州周边产品,包括扬州手绘地图等,相信本土化设计会是我们最大优势。”

    扬城不少书店悄然转型

    老牌书店开始转型文艺范儿

    今年1月,记者就扬州读书话题做调查,探访大学北路先锋书店时,该书店老板张武曾介绍,扬州读书的氛围很好,这与扬州传统地方文化有关,也与扬州的高教层次较高有关。当时,张武的书店定位人群为扬州大学学者、文艺工作者等,“他们的阅读层次相对较高,对专业性的要求也各有偏重。”张武也面临网店对于实体书店的冲击,整个书店的前景并不乐观。

    昨天,记者再次探访这家书店时发现,这里的门头仍旧不起眼,但二楼上原本如图书馆一样的纯书店风格,完全改头换面,变成了文艺气息浓厚的小资型咖啡书吧,经营项目从原有的纯卖书,转型成为看书、休闲的场所。“因重新开业时间不长,目前还不能看出转型后的明显效果。”张武告诉记者,目前光临的主要是一批忠实的老顾客。

    而扬州独立书店的转型,或许可从边城书店的变迁看出来,80后书店老板王先生告诉记者,他们的店一开始是开在大学北路,随着拆迁辗转至扬大附近车库,又搬到皮市街的大芝麻巷。“如果还是做新书买卖,早就开不下去了!我们现在主要是做二手书,一些古籍、拓片的修复,个性化的图书设计和制作等。”王先生说,如果要想把书店开下去,就一定要让它概念化,让书店不仅仅是一个书店。“一种办法是卖一些周边设计产品和饮料,要么就是像我们这样走小众化的道路,我觉得二手书市场,尤其是古籍,还是值得挖掘的。”

    记者 屠明娟 邵伟 实习记者 杭树志

    【延伸阅读】

    什么是概念书店?

    虽然中文全名叫做“猫的天空之城”概念书店,但猫空的英文名称叫做Momi Cafe(猫咪咖啡馆)。概念书店到底是什么?它是否等同于咖啡馆?其实这一点在业内至今都没有统一标准。按照港台或国外经验,书店内都会有创意产品出售,也基本都会贩卖咖啡甜品。

    “书店的可能性是无限的,其实也没必要在前面加上概念二字。”之前在台湾师范大学做过交换生的阿志告诉记者,“台湾24小时营业的诚品书店敦南店,在卖书的同时会有本土的文创产品出售,还配备有餐馆、咖啡厅、甚至是红酒酒窖。这的确是实体书店产业转型的另一种可能。


责任编辑:陈书戈

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。