扬州网 > 

【苦乐收藏】第一次买古玩

2018年05月 10日 19:55 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

作者简介

高欢,南京古歌博物馆创办人、馆长,艺术家,江苏省收藏家协会常务理事。曾任杂志编辑、画报主编,成长于艺术世家。1996年《纽约时代》封面人物。

我是个随性的人,这份随性似乎不着边际,而这种不着边际让我的家人倍感焦虑。我的收藏也是随性的,从小受家庭的影响,对美的东西继承了敏感的眼光,过去的老东西似乎乘载着岁月的魂灵,这种气场特别吸引我,让我痴迷。凡是看得上买得起的物件都往家里搬,似乎这些东西与我有着延绵了几辈子的缘分。

文革后期,我去上海找陈丹青玩儿。丹青有个朋友叫林旭东。丹青说,林旭东画了一张刘伯承与羌族头领小一丹“歃血为盟”的主题性油画,特别牛。我们就去他家看画。他家住在淮海路的西头,老殖民地洋房的二楼,沿街。屋里很乱,既是他的画室也是卧室,屋里有张帆布的行军床,床上桌上多是画册,满屋充斥着油画颜料的气味儿,这张“歃血为盟”的油画画幅很大,就搁在墙边的行军床上。当时旭东才二十出头,戴着白色框架的老式眼镜,说话的语速很慢,长着一副白白净净的上海人模样。他年纪轻轻就画出了这样成熟的主题性油画,让我们吃惊不已,也让我记了一辈子。三十多年后,我遇见他,还问起这张油画,旭东说:“奇怪了,怎么就没了!”这世间的事和物,什么时候得到什么时候失去,真是说不清道不明,有时还真是奇怪。

闲聊中,他告诉我,前辈老油画家颜文良先生喜欢收藏老钢笔,并指给我看马路对面那家很小门面的旧货店,他说:“我常陪老先生去。”我抬头看了看,记住了这家小店。分别后,我在等公交车的间隙,就走进了这家旧货店,这是一家典型的老上海店铺,门面很窄,进深却很长。昏暗的光线中弥漫着一股子迷人的陈旧气息,店里摆放着殖民地时期的老奢侈品:留声机、钟表、老钢笔、银餐具、老台灯,都是老家具,零零总总真是好玩儿,且价格不菲。突然,我眼睛一亮,看见货架上有一大一小两个并排放着的晚清瓷盘,大的有三十来公分,是个青花釉里红鱼纹盘,小的也有二十来公分,是个晚清的青花盘。我扫了一眼价格标签:15元,巨贵!

就在我将要离开时,依稀觉得1和5之间有个小点,返过身来再仔细一看,真是1.5元。我窃喜并且忐忑,眼睛更亮了。恭恭敬敬地问老店员确认多少钱,他很不屑地用上海话回答我说:“一块五角洋钱。”我真是欣喜若狂——这钱我还真有!赶紧掏出来付了一块五角洋钱,把两个包好的瓷盘塞进了书包。带回家后忍不住骚包给父母看,并得到了他们的由衷的赞赏。

这是我第一次花钱买玩意儿。我买玩意儿是从喜欢入手的,看着好看,是个老东西,价钱合适,就买了。有的器物,我对它并没有太多的认知,也不知道它到底是个什么东西,做什么用的,问卖的人,往往是更加不知所以然。买回来以后,我再做研究考证,这样就会读大量的书籍,查资料,文献。我对这样的学习过程兴致极高。当你有所发现,认识了他的真伪及价值,那种快乐真是无以言表。知识是日积月累的,学习更是一辈子的事儿,感悟更是。在学习中把你的自以为是打得粉碎,这就是必经的成长。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。