扬州网 > 

【苦乐收藏】高欢写竹

2018年05月 15日 09:50 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

竹婀娜

"竹"象形字。字形像两两并生的修长竹子,竹子叶下垂。其形状看起来像两个「个」字,其实同根生。《说文·竹部》:「竹,冬生草也。象形。下垂者,菩箬也。凡竹之属皆从竹。」意思是说,竹,经冬不死的草。象形。两边下垂的笔画,表示笋壳。大凡竹的部属都从竹。竹的本义是广为人们所礼赞的高节清风的竹子。以「竹」为部首组成的文字非常多,且大都与竹子有关。《辞海》中共收录竹部文字209个,如笔、籍、薄、简、篇、筷、笼、笛、笙、箭、管、箕、箫、筍等等。

竹,因为宁折不屈,虚心清劲,坚韧耐寒等品性而备受历代文人雅士所喜爱,它是花中四君子之一,与梅、松一起被称为「岁寒三友」。白居易写过《养竹记》:「竹似贤,何哉?竹本固,固以树德;君子见其本,则思善建不拔者。竹性直,直以立身;君子见其性,则思中立不倚者。竹心空,空以体道;君子见其心,则思应用虚受者。竹节贞,贞以立志;君子见其节,则思砥砺名行,夷险一致者。」全面地概括了竹子的品格。竹,还是吉祥的,故有「竹报平安」的说法。

我们赞美竹子的谦虚。竹子空心,象征谦虚。

道院竹繁教略洗,鸣琴酌酒看扶疏。

不图结实来双凤,且要长竿钓巨鱼。

——《洗竹》 唐·王贞白

绿竹半含箨,新梢才出墙。

色侵书帙晚,隐过酒罅凉。

雨洗娟娟净,风吹细细香。

但令无翦伐,会见拂云长。

——《严郑公宅同咏竹》 杜甫

侵阶藓折春芽迸,绕径莎微夏阳浓。

无赖杏花多意绪,数枝穿翠好相容。

——《竹》 唐·郑谷

竹,临池,似玉。

悒露静,和烟绿。

抢节宁改,贞心自束。

渭曲偏种多,王家看不足。

仙杖正惊龙化,美实当随凤熟。

唯愁吹作别离声,回首驾骖舞阵速。

——《竹》 唐·韦式

竹子「有节骨乃坚,无心品自端」,竹子竹节必露,竹梢拔高,生而有节,被视为气节的象征。古语说:「玉可碎而不改其白,竹可焚而不毁其节。」唐代张九龄咏竹,称「高节人相重,虚心世所知」。中华民族是一个有气节的民族,许多文人志士都相当有骨气。陶渊明「不为五斗米折腰」。诗仙李白不向权贵低头,「安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜」。

青岚帚亚君祖,绿润高枝忆蔡邕。

长听南园风雨夜,恐生鳞甲尽为龙。

——《长竹》 唐·陈陶

竹笋才生黄犊角,蕨芽初长小儿拳。

试寻野菜炊香饭,便是江南二月天。

——《咏竹》 宋·黄庭坚

华轩蔼蔼他年到,绵竹亭亭出县高。

江上舍前无此物,幸分苍翠拂波涛。

——《从韦续处觅绵竹》 唐·杜甫

竹生空野外,梢云耸百寻。

无人赏高节,徒自抱贞心。

——《竹》 梁·刘孝先

天神夜色凉如水,一眼千年若等闲。

虛心枝向上,本固扎根深。大地冰三尺,對天葉嘯吟。

元朝杨载《题墨竹》云:「风味既淡泊,颜色不斌媚。孤生崖谷间,有此凌云气。」

竹的谐音为足,具有竹子品格的人,是知足常乐的人。竹音又通筑,竹子内空有节,根基牢固。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。