扬州网 > 

【秋之语】世界杯观球日记:真正的英雄总是孤独的

2018年06月 23日 15:35 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

哥斯达黎加对阵巴西,这是一场没有输家的比赛,哥斯达黎加面对强敌巴西步步为营,稳扎稳打,一直以0:0的状态死死拖住对手,谁知最后几分钟对手连进两球,欲哭无泪。一脸黯然的主教练穿的灰色西装好像是曲江小商品市场买来的,衣料成分不明、做工粗糙,衣袖还有掉线,针脚如射门之前的球一样走不了直线。也真难为了这么一支英雄的队伍,一关一关杀出重围,却白天出门遇到鬼,遭遇了杀手巴西,凭借卓越的体能、顽强的意志和头号明星球队上演了一场惊心动魄的厮杀……虽败犹荣!

内马尔顶着一头酷似方便面外形的非主流黄毛,熬过了球荒,在即将被口水淹死的时候,于遥远的西伯利亚飞起一脚,洗刷前耻,用右掌在脖子前做了一个横切的动作,意思是“斩首!”而后激动得跪在草地上掩面痛哭:“妈妈的,怎么说?啊?究竟怎么说?那些个骂我的二显,你们来好好看看,球进了、进了!看人挑担不吃力,你们来撒!”这时候,我的耳边好似听到声嘶力竭的呼喊:“谁的眼泪在飞!是不是流星的眼泪?”有队友过来拍拍内马尔的背,也有队友抱住他的头,似乎在说:“过去了,一切都过去了,你的苦、你的辛酸,我们都懂”。这时的背景音乐应该是周华健的:“朋友一生一起走、那些日子还会有……”看台上身着黄色衣服的巴西球迷跳跃、狂呼,不少人喜极而泣,霎时场内场外泪飞成雨。真正的英雄总是孤独的,酒肆茶坊鲜见他们的身影,他们对世俗的非议、嘲笑、谩骂选择无视,常常默默地躲在黑暗的角落里认真回忆对手的每一个细节,阴冷的目光注视着对手可能出现的一切缝隙,时刻在寻找“一击必杀的战机”,所有的委屈、隐忍和寂寞只为等待成功的那一刻。扬州话的内马尔实际上就是“泪马儿”,意即一匹在赛场上奔跑如飞、泪流满面的悲情马儿。有句名言说得好:“你有多孤独就会有多优秀。”内马尔孤独地度过了漫漫长夜,在万里以外的北方迎来了他的金色黎明。

精彩的时刻接踵而至,尼日利亚对阵冰岛。冰岛刚刚书写过神话一般的传奇故事,据说是由厨子、钣金工、导演、施工员组成的杂牌军(未经考证、不知真假),居然在赛场上和拥有多名大牌球星的球队血拼且收获满满。然而今日神话没有再现,命运之神不可能永远眷顾他们,尼日利亚的穆萨和队友们打碎了他们的梦想。穆萨对着镜头睁着那一双眼白多于瞳仁的大眼睛,与晒得屈黑的皮肤形成了鲜明的对比,看起来一副傻不拉几的样子,那一头乱七八糟的的黑发像九月里刚刚收割过的稻田里遗留的稻桩,被挑担的农夫踩踏过后歪歪倒倒,穆萨进球后不像其他球员紧握双拳猛地往地上一跪,身体随着奔跑的惯性一下子推出去好远,而是先跪下亲吻一下厚实的绿草地,而后张开超长的双臂在场上飞速奔跑,像展开双翼的燕子一样上下摇摆做飞翔状,那一刻,想必爽极了。如果有谁至今对“神气活现”这个词还不能深刻理解的话,请看看穆萨那一刻的表情,就什么都明白了。

主教练赫尔诺特.罗尔按照中国人习惯的说法:“要想混得好、头发往后倒”,这一刻的他是志得意满的,对着镜头侃侃而谈,带着成功者的自信和喜悦,其实这样的时刻,所有的语言都是苍白的,说什么都等于没说,什么都不说也等于什么都说了。今夜,罗尔无眠,今夜,罗尔也许安眠。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。