扬州网 > 

【秋之语】也说说能人

2018年08月 15日 15:35 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

每个单位或组织,特别是直接服务群众的部门,总有这么两三个或者三五个特别能干的人,姑且称之为“能人”吧。他们目光敏锐、思维敏捷、知识丰富、经验老到,善于破解各类难题,调解各种纷争,而且业务精熟、长袖善舞,遇到再大的困难总能另辟蹊径找到解决的良方。他们就如修炼多年后掌握独门绝技的老中医,凭着实践中打磨出来的高超本领,运用实战中反复总结出来的精准套路对症下药,妙手消除工作中遇到的各种沉疴痼疾。

我们今天说能人,不仅仅是为了欣赏能人的才华和能力,更重要的是想探究能人之能是如何练成的。能人固然需要一定的天赋,但这样的功夫和能耐并不是从天上掉下来的,更多的是通过学习而来、实践而来、思考而来、总结提炼而来。

学习,首先是向书本学习,要熟练掌握专业知识,这样能避免想解决问题时有心无力,只能被迫做个上传下达的传声筒。还要博览群书,在浩瀚的古籍中汲取营养,在各种新知识当中补充能量。他们素有凿壁偷光、囊萤映雪的精神,持之以恒,一以贯之,每天再忙、再累、再烦,都要抽出一定时间来读书学习,长年累月的坚持使他们博古通今、饱学多能,思想总是走在大众前列,看问题总有独到的眼光。此外,他们还虚心向前辈学习、向高手学习、向周围同事学习、向群众学习,善于把所有接触到或者捕捉到的思想灵感的火花收于囊中,细心揣摩、分类存储、研磨吸收。

仅仅有了知识和方法,如不用于实践,一切等于零。只有在实践中才能映证所学、锻炼胆魄、积累经验。每个能人几乎都经历过一段或者几段长短不等、“暗无天日”的时光,那段时间里,他们如初上战场的新兵,直面各种纷至沓来、应接不暇的矛盾,一脸懵懂、一筹莫展又毫无退路。那样的日子里,他们的心里突突的、耳朵里轰轰的、脑子里乱糟糟的,有时候甚至充满了绝望。天天在矛盾堆里摔打,于纠纷窝里苦捱,有时三更即醒,有时深夜难眠,各种处理问题的画面像放电影一样在脑子里一幕幕展开、一场场演绎。

诚如某位不知名的哲人说过:“所有的困苦和磨难只要搞不死你,就一定会教会你什么。也许在将来的某个时段,突然会让你获取丰厚的馈赠。”见得多了、经历够了,遇事就会气定神闲、不急不躁、不慌不忙、成竹在胸了。

所以,可以这样说,能人之能,是好学出来的,是思考总结出来的,更是实践中练出来的。

能人恃其所能,不屑于搞旁门左道,不矫情,不喜表功,他们觉得解决问题和矛盾是职责所在、分内之事,理当如此。也不会借机跟领导谈条件、提要求,只是淡淡地、默默地、一如既往地坚守内心的方寸。他们对待弱势群体心怀慈悲、充满同情心,善于运用所学和自身优势,本着职责,为老百姓排忧解难、帮扶解困。与人平等相待,不做作、不敷衍、不推搪。


能人有强烈的规矩意识,违法、违规、违纪、违背道德和情理的一概拒绝,所有搬不上台盘、摆不上桌面的事情一律不开口子、不破例子。

能人象修竹,虚心而有气节,挺直伟岸,不卑躬屈膝,不横生枝节,但也不放过每一个细枝末节。他们明白:耐得苦寒日、修得时运来,终有一日,厚积薄发,于凌云处和一众志趣相投的同类交流鸿鹄之志,以参天之能还原其本来面目。

在当今各级党委政府大力倡导解放思想、锐意进取的大前提下,对这类勇立潮头、敢于担当、身先士卒、致力创新的能人型干部,如何管理、如何关爱、如何宽严结合,既能为真正干事创业者提供必要的保障、扫除各种障碍,又要让他们学会沉稳,戒除急躁,这是需要思考和研究的一个重要课题。此外,还需要真正把容错纠错机制落到实处,真正为他们施展抱负保驾护航。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。