扬州网 > 

【苦乐收藏】“文人墨竹”,跟着古歌馆藏文房器物展一起品竹图

2018年08月 24日 19:55 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

于潜僧绿筠轩

苏轼

宁可食无肉,不可居无竹。

无肉令人瘦,无竹令人俗。 

人瘦尚可肥,士俗不可医。

旁人笑此言,似高还似痴。

若对此君仍大嚼,世间那有扬州鹤。

竹文化 

竹文化,把竹子形态特征总结成了一种做人的精神风貌,如虚心、气节等,其内涵已形成中华民族品格、禀赋和精神象征。看到竹子,人们自然想到它不畏逆境,不惧艰辛,中通外直,宁折不屈的品格。

青青翠竹古往今来吸引了无数文人墨客,他们面对竹子有感而发,托物言志,创作了数以千计的竹子神话、诗歌、书画,形成了中国竹文化的一个重要组成部分。

画 竹

画竹艺术在中国传统绘画艺术中具有相当的地位,唐代画竹已经盛行,国画中的墨竹就是唐代创始的。

宋代以后画竹更具成就。画竹名家层出不穷。大诗人苏东坡是画竹的艺术大师,他的次子苏过是画竹名手,他的至友文同也是画竹的大家,在画竹方面有高超的技艺。

清朝画竹也相当兴盛,“扬州八怪”又为画竹开创了前所未有的局面。郑板桥画竹不但表现了客观对象的天然特征,而且表现了作者的人格、思想和对社会的态度。

目前在爱涛艺术中心4楼的“文心格物——古歌博物馆馆藏文房器物展”展出了各类顶级文房器物,其中包括来自建窑、定窑、越窑、吉州窑的各式茶盏,瓷枕、瓷人等瓷器和香具。

除此之外,本次展品中也包括了南京古歌博物馆馆长高欢老师亲笔绘制的竹图。

“文人墨竹”是竹的精神也是文人的气魄,本次“文心格物——古歌博物馆馆藏文房器物展”将持续到2018年9月9日。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。