扬州网 > 

【医笔医画】人生不易 ,岁月太急,一个医生的重阳小语

2018年10月 17日 19:45 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

■ 芳太

自读了杨绛先生《一百岁的感悟》,其中开篇几句话时刻萦绕在我的心头:今年一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快“回家”了。我没有“登泰山而小天下”之感,只在自己的小天地里过平静的生活。生活很精彩,我没有白来过这个世界。细想至此,我心静如水,我该平和地迎接每一天,准备回家。杨绛在丧夫丧女之痛缓过来之后,以93岁的高龄饱含深情地撰写了家庭生活回忆录《我们仨》,在一百岁时感悟人生的辛苦和豁达。

人生原来只是在途中,终究我们每个人都会回家,即便走过的路是长还是短,是精彩或是悲凉。

还有两天就是重阳节了,医院的高医生受邀给一群老年人讲养生保健课。高医生是一位从事肿瘤专业三十多年的主任中医师,诊治过无数肿瘤病人,他除了会治病,其文采和口才一直令同道称赞。今天我和其他老人一样成为他的粉丝,认真听他讲课,他以他在治病过程中的亲身经历,向我们讲解了肿瘤的康复在很大程度上受人的心情影响。

有一位60多岁的病人,因为得了肠肿瘤到高医生处治疗,经过三个疗程的化疗,病情好转,肿瘤明显缩小,病人很是开心,对治愈疾病充满信心。相隔四个月后的一天,病人忽然到医院找高医生。高医生发现病人满脸疲惫,极度消瘦,究其原因,原来病人的儿子因故去世,病人处于极度悲伤之中,忽略了自己的身体,导致病情进一步恶化,肿瘤广泛转移。相反,另一位60多岁的病人,因肺部肿瘤接受化疗,三个疗程后,肿瘤不但没有缩小反而长大了,但是这位病人心态很好,对生活始终保持积极乐观的态度,与一帮老人一起唱歌跳舞,还正常地工作忙不停,同时与医生保持联系积极治疗,一段时间后,肿瘤明显缩小,之后就慢慢消失了,如今这位病人已近80岁了。中医认为,情志失常,首先扰乱气机,气机失常,气滞血瘀,百病而生。良好的心态可以提高人的免疫力,预防疾病的发生,相反则会加重病情。

仔细想想,人在旅途不可能总是一帆风顺,人的一生也并非光环四照,还是会有许多的悲凉。人的心情也是喜、怒、哀、乐并存的,只是要学会在危难来临时坦然面对,该争取的努力争取,该放弃的学会放弃,拿得起放得下。

不是吗?人生就是这样。我们清纯地来到人世,生活让我们变得繁杂、麻木;我们热情地与他相识,后来又逐渐疏远、冷落;我们把最坏的脾气留给亲人,把最好的自己留给陌生人;……就像有个笑话说的,你每天给他一块钱,他最初会感激你,时间长了便成了理所当然,后来,你突然停止给予,他反而怨恨你。习惯让我们变得小肚鸡肠,遇事不能释怀,最终伤害自己。

人生不易,我们得往前走,随时调整好心态,像杨绛先生那样:生活很精彩,我没白来过这世界。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。