王娟:营造国有企业风清气正的发展环境

2018年11月 01日 16:26 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

十八大以来,中央对党风廉政建设提出了一系列要求,国有企业党风建设和反腐败工作也到了前所未有的高度。新形势下做好国有企业纪检监察工作,形成清廉文化,保证健康发展,显得尤为重要。

纪检监察工作作为企业党建工作的重要内容和现代企业管理的重要组成部分,对国有企业发展意义十分重大。在新形势下,如何将监督职责与企业日常经营管理工作深度融合,更好地履职尽责、发挥作用,为企业发展提供坚强的政治保证,是国有企业的一项重要课题。

对于国有企业纪检监察组织来说,如何真正落实好党中央要求,充分履行好监督责任,杜绝为了监督而监督、为了任务而监督、为了应付而监督的错误认识?首先要以“选题立项”作为工作的切入点。从权力运行的风险点入手,通过对各分管领导、各部门权力点的梳理和排查,对公务接待、学习考察培训、财务审批、票务管理等事项进行针对性地监督检查。从企业发展的关键点入手,对公司“三重一大”事项集体决策、廉洁从业从政、作风建设情况进行监督检查。从职工关心的热点焦点入手,抓好工作服采购、高温费发放、工会福利发放等涉及职工自身权益事项的监督。以公司招标打造“运河名城6号”单层钢质通透型观光艇事项决策的监督为例,我们就对打造船只的必要性、招标流程的合规性、资金预算的严谨性等多方面问题进行详细了解,保障决策的科学性,保障国有资产安全,防范廉政风险发生。

明确了“选题立项”,企业要坚持把严明纪律体现在日常管理监督中,真正把纪律和规矩挺起来、立起来、严起来,执行到位。“不虑于微,始贻大患;不防于小,终亏大德”。加强对党员干部的日常监督,发现苗头马上管,防止党员干部由小错酿成大错。以企业财务、票务制度执行情况监督检查为例,作为一家经营性企业,财务、票务制度的执行情况是日常管理的重中之重,同时财务、票务环节也是风险高发环节,强化此方面的检查既是企业经营管理的需要,也是推进党风廉政建设和反腐败工作的要求。我们的做法是协同检查、突击检查和做好复查相结合,倒逼广大党员干部真正敬畏纪律、遵守纪律,言有所戒、行有所止。

监督检查只是手段,防治腐败、规范经营管理、促进各项工作良性发展才是最终目的,必须抓好问题整改,做好监督检查后续工作。只有加强监督检查后的问题整改督察、制度体系完善和宣传教育引导等,才能保障纪检监察工作取得实效。以完善制度体系为例,企业应按照预防腐败的要求,重点规范和制约权力的运作,关注制度的完善和创新,建立和完善符合本企业特色的廉洁风险防控管理体系。围绕企业的核心业务和流程,认真查找在岗位职责、思想建设、业务流程、制度环境以及外部环境等可能发生腐败的风险点,积极构建具有行业特点、符合企业实际的廉洁风险防控管理体系,营造风清气正的良好环境。

王娟 作者单位:瘦西湖文旅公司


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。