陈健:深刻领悟内容的丰富性与逻辑的严密性

2018年11月 01日 16:26 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博


习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是在我国进入新的历史发展阶段、面临新的发展环境、根据新的发展条件、回应新的时代要求、实现新的目标任务的背景下应运而生的思想精华。该思想体系纵观全局,抓住了我国社会发展的本质问题,为我国社会发展提供了科学方法,为人们解放思想提供了强大理论武器。

坚持和发展新时代中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。这一伟大梦想,凝聚着几代中国人的夙愿,是全国各族人民最大的共识,为我们指明了前进的方向,激励着我们砥砺前行。中国梦的本质是国家富强,民族振兴,人民幸福。但是梦想不等于空想,中华民族的伟大复兴,需要全体中国人共同的努力。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。

对于中国梦的最终实现,我们有理由充满信心。十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全党全国各族人民团结奋斗下,我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家的事业取得历史性成就。近年来的实践已经充分证明习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性,中国特色社会主义道路的正确性,中华民族伟大复兴梦想的现实性。一个国家,一个民族要振兴,脱离不了这个国家、这个民族所处的时空环境,明确我国现在所处的时代方位,才能更好地采取进一步的行动计划。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

新时代就要有新气象与新作为。在这个大有可为的新时代,若想有所作为,没有一个坚强的、先进的领导力量是不行的。在历史和人民的选择中,领导全国人民的重担落在了中国共产党的肩上。中国共产党的性质,历史和人民的选择,决定了在国家各个层面都必须坚持党的领导,只有始终坚持党对一切工作的领导,才能形成思想上的统一,政治上的团结,行动上的一致,为早日实现中华民族的伟大复兴提供根本保证。中国共产党的领导,离不开人民群众的支持,人民群众是我们党的力量源泉,是决定党和国家前途命运的根本力量。习近平总书记指出:“必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”。不忘初心,方得始终。只有站在人民的立场,依靠人民的力量,以人民为中心开展党的各项工作,才能创造历史伟业。

中华民族的伟大复兴之路是光明的,也是艰巨的,不可能一蹴而就,需要我们脚踏实地,分阶段逐步实现。在追求“两个一百年”奋斗目标的征程中,原有的发展方式已经不适应新时代的要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效体系、政绩体系,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上取得新进展,满足人民对美好生活的向往,解决人民最关心最直接最现实的利益问题,不断促进社会公平正义,让人民享受到发展带来的成果。民生的保障与改善,社会公平正义的实现,需要打造共建共治共享的社会治理格局。在共建中让人民感知到尊重与责任,在共治中让人民感受到公平与正义,在共享中感觉到收获与幸福,从而促进社会文明、健康、和谐、有序地发展。

陈健 (作者单位:江海职业技术学院)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。