以思想解放迎接改革开放40周年

2018年11月 01日 17:14 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

解放思想、实事求是,是马克思主义活的灵魂,这是我们认识新事物、适应新形势、解决新问题的根本思想武器和力量来源。1978年5月10日,中央党校内部刊物《理论动态》发表了南京大学哲学系副主任胡福明撰稿的《实践是检验真理的标准》一文。此后,《光明日报》、《人民日报》等陆续转载,一石激起千层浪,这篇文章很快引发了一场全国范围的真理标准问题大讨论,由此拉开了中国改革开放的序幕,对中国社会发展产生了深远影响。

40年来,中华大地发生了翻天覆地的变化,人民生活取得了实实在在的改善,社会建设获得了彪炳史册的成就。40年来,改革开放时而似风驰电掣的高速列车,时而似搏击风雨的英雄海燕,时而似和煦万里的拂面春风;40年来,思想解放如暴风骤雨般荡涤着国人的思想藩篱,如春风化雨般浇灌着我们的精神家园,又如前仆后继的惊涛骇浪拍打着改革的悬崖峭壁。思想在改革开放中新生,改革开放在解放思想中奋进,两者相互交映,推动中国社会发生了广泛而深刻的变化。

今天,全省上下正在兴起思想大解放的热潮,以思想的大解放引领发展的高质量,为加快建设“强富美高”新江苏而不懈奋斗。这既是对江苏四十年改革开放的经验总结,又是学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,必将对新时期江苏的经济社会发展产生深远影响。

首先,坚持思想解放是深化和推动改革开放的启蒙需要。中国的改革开放是以充分的思想解放为前提的。在党的十一届三中全会之前,我们从两个方面进行了思想解放。首先,进行了广泛的真理标准问题的大讨论。其次,形成了“解放思想,实事求是,团结一致向前看”的政治共识和社会氛围,使改革开放形成了良好的社会基础。

解放思想使我们挣脱了“左”的束缚,使社会主义走上了生机勃勃的改革道路,使我们不断地探索社会主义建设和改革的规律,在遵循规律、把握规律、运用规律的过程中推动中国经济社会不断迈上新台阶。解放思想还极大地开阔了我们的视野,使我们勇敢地打开了对外开放的大门,自信地迈向了世界市场。解放思想不仅要突破旧框框,也要突破一些新框框。这就要求我们既不能自缚手脚,也不能盲目冒进,必须始终坚持用改革的办法解决改革中遇到的艰难险阻。

其次,改革开放为解放思想提供了强大的实践动力。改革开放提出了无数深层次的现实问题,为思想解放提供了直接要求。改革开放还提出了无数未来的问题,为思想解放指明了方向和趋势。改革开放只有进行时没有完成时,中国的改革开放永远是面向世界和未来的改革开放。

推动思想解放,要始终坚持正确导向,要坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,荡涤清除与这一重要思想不相适应、不相协调的地方,牢牢抓住高质量发展这个牛鼻子,提高政治站位,顺应历史大势,真正在解放思想中统一思想。推动思想解放,要始终践行以人民为中心的发展理念。自觉坚持问题导向,不断增强人民的幸福感、获得感,让人民的获得感更加充实、更有保障、更可持续。担当新时代“新使命”同样需要大力解放思想,既要打破固有的思维壁垒和条条框框,又要坚决破除长期以来的路径依赖和思想瓶颈,立足当前,着眼未来,不断开辟中国特色社会主义理论实践新境界。

最后,要在改革开放中进一步解放思想。当代中国,最大的特征就是中国特色社会主义进入新时代。改革开放不断向多层次、宽领域的纵深推进,改革开放提出的新问题越来越多、越来越大、越来越复杂,我们的思想必须更加系统、更加深刻、更有前瞻性。正如习近平总书记所言:要围绕我国和世界发展面临的重大问题,着力提出能够体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张、方案。我们不仅要让世界知道“舌尖上的中国”,还要让世界知道“学术中的中国”、“理论中的中国”、“哲学社会科学中的中国”,让世界知道“发展中的中国”、“开放中的中国”、“为人类文明作贡献的中国”。

今年是改革开放40周年,我们要在推动江苏高质量发展上做足功课,在进一步解放思想上下足功夫,推动新一轮改革开放深入人心、落地生根。(胡道位/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。