扬州网 > 

【医笔医画】厨房里的烟火味

2018年11月 01日 10:00 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

作者:芳太

早晨刚睁眼,先生问我:“今天早餐想吃点什么?”“想吃青菜、鸡蛋煮面条。”先生一骨碌起床穿上衣服去开门,我知道先生去菜园里采青菜了。我也起床洗漱,准备享用美味早餐,果然不负我所望,当我走进餐厅,两碗热气腾腾、香喷喷的鸡蛋青菜面已放在了桌上,我迫不及待拿起筷子,先生忙说:“烫,等会儿。”我放下筷子,但碗里的早餐已让我目不转睛,印着蓝色小花的青花瓷大碗盛得满满的,碧绿的青菜、白里透黄的荷包蛋穿梭于面条之间,若隐若现,非常诱人,我不由自主又拿起筷子搅动碗里的面条,试图让它快点凉下来。先生不知哪来的兴致尽在耳边唠叨:“昨天,我看了一篇报导,据统计,每年离婚的人数是结婚人数的一半,主要原因是夫妻双双都不愿下厨房做菜烧饭。”我抬头看了他一眼,“有一对小夫妻结婚后从没做过饭,周一、周三、周五到女方父母家吃,周二、周四到男方父母家吃,周末就到饭店吃,后来终于离婚了,离婚那天整理物品,发现厨房里有一袋开了口的米,但已经发霉了,经回忆还是结婚当天用过。”我放下筷子,望着先生:“你是不是想说,幸福生活来自人间烟火味,藏于一粥一饭、一颦一笑、一言一行之中啊?那我以一颗世俗凡人之心告诉你,我体会到了。”

人间烟火是指“炊烟”,引申义为“饭”,“抚”的意思,是“抚慰,安抚”,而“凡人心”则是指“世俗人之心”。故“人间烟火味,最抚凡人心”是说:市井百态,寻常生活,最能抚慰世俗人的思想了。

《红楼梦》里,黛玉初入府,隔着碧纱橱与宝玉同住。宝玉待她极好,每日里费尽心思哄她玩笑。但凡黛玉喜欢的玩意,他便主动割爱双手奉上,但凡黛玉喜欢吃的食物,他便收的干干净净等着她来一起享用。

一对璧人一桌子吃饭,一床上睡觉,丫头们想不到的,他唯恐她生气,便替丫头们想着,只为每日里望见的都是宛若神妃仙子的如花笑靥。

他对她,热热切切地坦露着自己的心。宝黛之爱,便是在这般彼此对望嫣然一笑、相互试探、垂泪打闹的悠长时日里愈加深厚愈加浓郁的。吃穿用度填词写诗,每一样都透着熨帖人心的暖,今时今日回味起来,仍都令人越过那泛黄的书页闻到纯真而唯美的气息。

缓缓的日子,淡淡的云烟,每日柴米盐茶鸡毛蒜皮,彼此依偎互相安慰,便是幸福生活最好的光景。

我有个闺蜜,自结婚后就不爱与我们一起聚餐,我们问她是不是对我们变心了?她总是说:老公喜欢回家吃饭。

有一次,我们一群人到闺蜜家,闺蜜招待我们的是自煮的咖啡,浓郁香醇,她说她老公特爱喝。

闺蜜家的厨房特别大,厨具一应俱全,各种调料摆放整齐,货架上也放满各种蔬菜粮物。闺蜜一进厨房就显出一副超能,不一会儿就整出几道色、香、味俱全的菜肴。

那一天我品着咖啡,看着闺蜜在厨房忙碌的身影,突然意识到为什么她老公不像其他男人那样喜欢出去应酬了。闺蜜家的厨房有烟火味,有生活的气息,闺蜜家的幸福生活都倾注在她做的饭菜里。左右思量,幸福的生活又怎会从冷冷清清的厨房诞生?

厨房里的烟火味是世上最平实也是最美的味道。我用我掌握的中医的一些皮毛知识,日常里试着捣腾做做养生茶,里面有红枣、莲子、枸杞、茯苓、黄芪等,亦有补气补血健脾益气等功效,口感甘醇,家人爱喝。先生有空也会在厨房里斩斩剁剁,发出的叮叮当当的响声,清脆悦耳,仿佛奏起了幸福生活的交响乐。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。