创作更多带露珠作品坚守心中的“开山岛”

2018年11月 06日 09:29 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

全国“时代楷模”王继才同志坚守32年灌云县开山岛,用生命向党和人民交出了一份爱国奉献的忠诚答卷。11月3日至4日,江苏省委宣传部、省记协联合主办“牢记新时代使命任务,坚守心中的‘开山岛’”“五个一”系列活动,在庆祝第19个记者节之际,江苏新闻界向全国发出《开山岛倡议》。一石激起千层浪。这一倡议得到了全国新闻界的热烈响应,得到了江苏新闻界采编人员的积极践行。广大采编人员用实际行动,采写更多带露珠、带温度、冒热气的作品,讴歌新时代、展示新气象、反映新作为,向英雄致敬,激励自己前行,争做新时代的奋斗者,做党和人民放心的新闻工作者。

坚守心中的“开山岛”,守住信仰的“开山岛”是根本,守住使命的“开山岛”是前提,守住职责的“开山岛”是关键,守住奉献的“开山岛”是要求。对新闻界采编人员来说,深入基层、深入实际、深入生产生活的第一线,采写反映时代、反映人民、反映当下的作品,采写带着感情、带着热气、带着露珠的作品,才是守住心中“开山岛”的重要基础。这样的记者才受欢迎受到尊敬,这样的作品才能耐读好读、留下印迹。

这次参加省里系列活动的扬州日报记者胡俭,被省委宣传部、省记者协会评为“名记者”。他曾写过“打工局长”的故事、农民工颜展红靠扛煤气罐资助贫困学生的故事,以及数百位扬州好人的故事。他写出的《就业局长潜伏打工探扬州用工》的报道,在央视《新闻联播》播出,荣获第22届中国新闻奖一等奖。鲜活的故事,就在基层、在一线、在路上,新闻富矿就蕴藏在人民群众中。胡俭参加了全省和全国的第三届“好记者讲好故事”活动,获得全国“最佳选手”荣誉称号。胡俭的采访经历告诉我们,记者是正能量的传播者,更是社会进步的推动者。广大采编人员向王继才学习,最重要的就是要心中有信仰、心有有使命、心中有职责,带着满腔热忱走下去、俯下身、沉下心,用信仰和使命书写记者的忠诚,用语言和故事解读好党委政府政策,用镜头和笔端反映人民群众丰富多彩的生活,推出更多的粘泥土、带露珠、冒热气的打动人心、感动社会的新作品、好作品。

采写更多带露珠作品,庆祝改革开放40年是极好的重要机遇。改革开放40年,中国走过了风雨无阻的艰难历程。这40年,有着艰险的探索,有着无悔的试验,有着成功的喜悦,有着前进路上的荆棘。这40年,有经验有做法,有追寻有启示。新闻采编人员要向王继才同志学习,带着使命,带着职责,深入到改革开放的第一线、最基层。我们期待采编人员们走下去、走进去,走到最前沿、走到最基层,采写改革开放的波浪翻滚,采撷发展历程中的朵朵浪花,将改革开放的感念、感动、感触写得更加充分、更加令人难忘。

“站在天安门上看问题,站在田埂上找感觉”,被人们视为新闻记者采写的“真经”、“好经”。习近平总书记在新闻舆论工作座谈会上强调,新闻工作者要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。新闻靠脚板走出来,靠田间地头聊出来。在路上心里才有时代,在基层心里才有群众,在现场心里才有感动。只有到基层,才能把握社会脉搏的律动;只有到基层,观察、思考问题才能深入;只有到基层,写出的新闻作品才有感染力、生命力和吸引力。广大采编人员要向王继才学习,坚守本职,扎根人民,深入生活,敬业奉献,要“身入”,更要“心入”、“情入”,始终把群众的冷暖忧乐放在心间,始终保持赤子之心,对人民深情聚焦、热情礼赞、真情奉献,为人民书写,为人民抒怀,多写出“有高度、有深度、有温度”的报道,多拿出“沾泥土”、“带露珠”、“冒热气”的报道,用激情、奉献和情怀点亮人生、照亮社会,以一篇篇有思想、有温度、有品质的作品打动社会大众、推动社会进步。

坚守心中的“开山岛”,重在实际行动。广大采编人员要循着王继才同志为我们树起的精神灯塔,举旗帜、聚民心、写新作、展形象,深耕生活沃土,用脚步丈量大地,为新时代放歌,为美好生活咏唱。(丁新伯/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。