自媒体平台也要有平台的样子

2018年11月 12日 09:58 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

自媒体时代,似乎人人都有麦克风,人人都能当记者。在这股自媒体的信息洪流中,我们面对的不只是各种信息、各种观点、各种分析,还有谣言、攻击、谩骂,以及各种鱼龙混杂的信息。一些自媒体从业者为了吸引流量,夺人眼球,追求10万+,用上了各种手段:有的编造内容,有的使用惊悚标题,有的抄袭别人的原创文章,有的甚至发布低俗、色情的内容,无所不用其极。近日,央视痛批自媒体六大乱象,再次引发舆论关注。

自媒体追求流量,这可以理解,但一些自媒体为了追求流量的馅饼,不惜把受众带进了陷阱。今年5月11日,一个微信公众号发表了一篇《托你们的福,那个杀害空姐的司机,正躺在家数钱》的文章,文章采用小说手法编造空姐遇难的细节,甚至出现了一些色情描写,丝毫不顾逝者尊严与其家人感情。这也引起了受众的强烈反感,被网友称为“拿悲剧做营销”,“吃相太难看”。

管中窥豹,可见一斑。央视总结了自媒体六大乱象:低俗色情、标题党、谣言、黑公关、花钱购买阅读量、伪原创,可谓司空见惯,很多自媒体正是通过这六招,获得了“阅读量”,拥有了“含金量”,实现了“邪道超车”。拿其中的阅读量来说,在很多人看来这是技术呈现,具有客观性,可在事实上,很多阅读量都是做来的、买来的。在淘宝网上,有不少帮助刷阅读量的买卖。只要肯花钱,10万+爆款文章轻松搞定;而删除文章,也要真金白银。

“只有当潮水退了,才知道谁在裸泳。”问题关键,任由乱象存在,必然导致潮退,而当潮退了,也可能意味着一个行业没有了未来。当前自媒体出现的乱象,已经实实在在影响到了自媒体行业自身的发展。由于大量低俗色情、标题党、谣言的存在,很多网友已经成为“老不信”,甚至根本就不点有关内容。而且,任由劣币泛滥,定会驱逐良币,有自媒体人士就在感慨,“最可气的就是,很多我们辛辛苦苦的文章写好了,也做了原创保护”,可还是被一些营销号,“拿去以后再改改,刚好过了原创的那个审定的百分比,这样它就不算抄袭了。”

自媒体乱象,已经引起了方方面面关注。很多平台都推出了整肃举措,一些自媒体得到了处理。可是在处理中,存在着严重的“对号不对人”现象,处理只是针对具体号,并没有针对号背后的人,导致一些自媒体从业者“换个马甲再出山”,变本加厉制造乱象。而且这些处理,似乎根本就没有平台的事情。平台只负责从中受益,出了大问题,最多拖几个号出来“示众”,平台丝毫不承担任何责任。

当前自媒体出现的乱象,很难说没有平台原因。自媒体需要流量,平台也需要流量,在“流量至上”影响下,不排除有些平台听之任之、推波助澜。在这过程中,平台几乎没有任何风险性,哪怕出了再大的问题,只要表明一下态度,处理几个自媒体,就能得到宽宥,从而进入下一轮野蛮生长中。目前出现的一些自媒体乱象,已经事实表明平台有着很大责任,甚至起了不太光彩的作用。譬如现在直播,不良主播的不良行为被推荐,所谓平台算法背后难道没有“精准算计”吗?

自媒体平台也要有平台的样子。当下,面对自媒体乱象,关注目光基本集中在从业者身上,平台往往处于超然位置,很少看到平台被严肃处理的案例。自媒体是通过平台发布出来的,自媒体平台“打铁必须自身硬”,如果腰软了神散了,那么自媒体乱象就很难得到根本遏制。打蛇要打七寸,当下应该对自媒体平台提出更多要求,不能让自媒体行业“乱道出位”。(毛建国/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。