别让飞鼠因成“网红”而灭绝

2018年11月 15日 11:17 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,飞鼠成为了新晋“网红”宠物,在抖音等短视频网站上有很多网友晒自家宠物飞鼠的视频。近日,哈尔滨森林公安的一次执法行动却揭开了“网红”萌宠背后的黑色利益链。记者调查发现,不少网购平台上都有卖家或明或暗地出售野生飞鼠。而不论是捕猎、售卖还是饲养野生飞鼠,都面临着诸多法律和健康问题。

飞鼠是啮齿动物,习性类似蝙蝠,尽管并不具备飞行能力,但它们可以利用肢体与躯干间好似降落伞一样的翼膜在空中滑翔。短视频中出现的这“会飞的大眼萌宠”,赢得数万点赞。也正因为“萌”,不少网友对其趋之若鹜,嗅觉敏感的商家,更是不择手段满足市场需求。

一家大型网购平台上以“飞鼠”为关键词进行检索后发现,售卖活体飞鼠的商家多达数十家,其中销量最高的商家,月销量已达1300多笔,甚至有的商家直言可以出售野生飞鼠。殊不知,飞鼠是一种二级保护动物。《野生动物保护法》明确规定,禁止任何单位和个人非法捕杀、收购、运输、携带国家重点野生动物。

从安全的角度来看,与飞鼠亲密接触也是隐患多多。野生飞鼠的攻击性强,并且属于哺乳类动物,可能携带人畜共患疾病,例如狂犬病等,这均会给驯养者带来安全隐忧。尤其是,网民倘若通过各种渠道买来,还会面临着法律风险。

网络丰富了人们的生活,不仅人可以迅速成为“网红”,一些萌宠也会瞬间成为“爆款”。但是,这些“网红”宠物的饲养者或者视频拍摄和发布者,理应清楚法律的边界。尤其是,一些数量较少或已濒临灭绝的动物,也被拿来炫耀或者让其成为吸金的道具,不仅违法,更可能会加速它们的灭绝,是一种违背人道伦理的行为。

在网络和全民短视频时代,减少对野生动物的伤害,一则需要相关部门加强相关法律知识的普及,以及有针对性对不法行为的精准打击;二则也需要各类社交平台,增强上线内容的审核,谨防相关视频等对动物的伤害;三则更须网民增强法律意识,毕竟,没有买卖就没有杀戮,而短视频更不应该成为野生动物的杀戮台。

杨玉龙


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。