两新组织党建是保持血肉联系的关键之举

2018年11月 15日 11:20 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博


党的十九大高度重视两新组织党建工作。习近平总书记在十九大报告中指出,要“注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员”。十九大新修订通过的党章,更是明确了两新组织党建工作的任务,“非公有制经济组织中党的基层组织,贯彻党的方针政策,引导和监督企业遵守国家的法律法规,领导工会、共青团等群团组织,团结凝聚职工群众,维护各方的合法权益,促进企业健康发展。”“社会组织中党的基层组织,宣传和执行党的路线、方针、政策,领导工会、共青团等群团组织,教育管理党员,引领服务群众,推动事业发展。”

两新组织党建意义重大。回顾党的革命历史,中国共产党之所以能够取得中国革命的胜利,与党的组织深入基层,牢牢扎根于基层,与广大人民群众建立血肉联系,同呼吸、共命运密切相关。有了人民群众的支持,中国共产党就有了无穷无尽的力量源泉,从而最终取得中国革命的胜利。而基层党组织扎根基层,开展党的建设,联系群众,动员群众,服务群众,又是人民群众能够与党保持血肉联系的关键因素。历史的经验告诉我们,党的生命力、战斗力和影响力,都来自于基层,来自于人民群众的支持。今天,依然如此。当下,党要继续保持与人民群众的血肉联系,仅仅依靠在党政机关、国有企事业单位发展党组织是不够的,必须要重视两新组织。在两新组织如此大的范围,如此众多的人口中,不能出现党的建设弱化、虚化。

从现实来看,截至2017年底,我国民营企业数量有2726.3万家,个体工商户6579.3万户,在非公有制企业就业人口达3.4亿,占全国城镇就业人口比重超过了80%。截至2016年底,全国共有社会组织70.2万个,吸纳社会各类人员就业763.7万人。两新组织在我国经济社会中发挥着越来越重要的作用,两新组织从业人员,已经占据了城镇就业人口的大多数。在这么大面积的人群中,党的建设能否顺利开展,关系到党的领导是否坚强,党与群众的血肉联系是否紧密,党的路线方针政策是否能够贯彻落实等一系列重大问题。

党的十九大报告指出,党的建设以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。这对于两新组织党建同样具有指导意义。

政治建设是两新组织党建的重中之重。在现阶段,政治建设的主要任务就是坚定理想信念,树立四个自信,维护中央权威,加强党的集中统一领导。具体到两新组织党建工作来说,就是要做思想工作,激浊扬清,抵制各种错误的思想言论,让主流的思想观点进入到党员的头脑,进而以党员为圆心,传递正能量,向周围群众辐射,向本单位辐射,从而在非公经济组织和社会组织中,增强四个意识,形成坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度的思想基础和政治基础。

而组织建设,是当前两新组织党建的基础性工作,是所有工作的抓手和平台,没有组织建设,党建工作就无法开展起来。首先,要积极在两新组织中建立党组织,发展党员,确保党在两新组织中的地位。在发展党员的过程当中,既要主动争取,把有理想有能力的优秀分子,吸纳到党的队伍当中来,也要严格把关,确保党的纯洁性。其次,要实现基层组织生活的正常化规范化。通过组织生活,教育党员,锤炼党性,把党组织打造成为坚强的战斗堡垒。

两新组织党建工作,还要着力建设服务型党组织。在两新组织中,党组织除了要发挥政治引领的作用之外,还要积极为企业和社会组织的生产经营服务,党组织不仅要在政治生活中发挥先锋模范带头作用,而且要在生产经营中发挥先锋模范带头作用。只有这样,党建工作才会得到两新组织负责人的支持,才会得到广大群众衷心的拥护,使得中国共产党在基层保持强大的生命力、战斗力。

周云李木柳


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。