在“五治”融合中构建社区治理新格局

2018年11月 15日 11:20 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

近年来,邗江区双桥街道康乐社区从基层基础做起,积极探索政治为领、德治为先、法治为本、自治为基、共治为魂的“五治一体”社区治理新模式,致力构建共建共治共享的社会治理新格局。

政治领航,以党建工程引领社区治理

充分发挥政治的统领作用,坚持“党建带社建”,更好彰显社区党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,最大限度把群众组织起来,真正把基层党建的政治优势转化为基层社会治理的工作优势。

党建基础工作强而实。社区党委严格落实党建工作“党委书记第一责任人”,制定党建工作计划,切实履行好抓党建工作职责。严格把好党员入口关,健全完善理论学习和党员联系群众等制度。

党员示范作用全而实。积极开展“我是党员、我做模范、我当先锋”承诺践诺活动,围绕“两学一做”“党员示范岗”等要求,立足自身能力提出个性承诺内容。落实党员干部“三访”制度,全力打通联系服务群众“最后一公里”。

党风廉政建设细而实。认真履行“一岗双责”,严格落实党风廉政建设责任制,营造人人讲廉说廉的良好氛围。细化完善社区党务、居务、财务公开工作,拓展社区网上居委会、社区论坛等监督渠道,自觉接受居民群众监督。

德治导航,以价值追求促进社区治理

切实把伦理道德融入社区治理的各个环节,有效破解社区治理中法律手段太硬、说服教育太软、行政措施太难等难题,着力形成风清气正、向善向上的浓郁社会氛围。

“康乐好人”培塑好人文化。提档升级“康乐好人一条街”,以“康乐好人”为典型示范,播撒“康乐好人”精神,形成“人人推好人、人人敬好人、人人赞好人、人人学好人、人人做好人”的“五好”氛围。

“双晒双做”培植家风文化。大力开展“晒家风,做最美家庭;晒金宝,做最美邻居”主题家风文化活动,设立“和谐”“尚行”“厚德”榜,打造家风文化长廊,建设家风文化墙,编写《家风家训读本》,不断促进良好家风走进千家万户。

“一栋一特”培育楼栋文化。深入开展特色楼栋文化建设,打造“书香楼”“法治楼”“孝老爱亲楼”“邻里互助楼”等各具特色的楼栋文化阵地,营造积极向上的人文环境。

法治护航,以法之必行保障社区治理

严格将法治作为社区治理的必然遵循,大力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会氛围,把社区治理纳入法治轨道。

法治教育全覆盖。根据不同人群不同需求,开展个性化法治宣传教育,通过线上线下相结合,努力让法治精神、法治理念走进社区每个单位、每个家庭、每个居民。

法治要求真落实。积极推进政社分开,制定社区公共服务目录清单。深化落实党务、政务公开,提升社区工作公信力。充分发挥网格信息员职能,扎实维护社会稳定。

法治服务高品质。以社区法治工作室为龙头,整合法治专门队伍、法律志愿者等力量,积极推进平安法治志愿者工作站等站点建设,打造“十分钟法律服务圈”。

自治续航,以基层民主激活社区治理

创新居民自治工作机制,拓宽居民参与自治平台,提高居民自治工作效率,保障居民当家作主权利,打造社区治理人人有责、人人尽责的命运共同体。

建立“民生茶馆”,分层级民主议事。建立“康乐民生茶馆”制度,将组织建设、事务管理等重要事项列入民主协商内容,根据实际情况,区分三个层级,严格履行程序,真正实现协商的议题群众知晓、协商的过程群众明了、协商的结果群众清楚。

打造“五字”流程,形成民意落实闭环。以“听”字为前提,倾听收集群众声音;以“议、决”为核心,对居民反映的热点、难点、焦点等问题进行民主协商;以“做”字为根本,对议、决事项落实到位;以“评”字为关键,注重跟踪评议,做到大事小情让居民参与、请居民监督、由居民评判。

成立楼群自管会,打造了楼群自治样本。为破解无配套物管老小区管理难题,成立了武庄8号楼群自管会,小区整体面貌焕然一新。

共治远航,以多元参与推动社区治理

充分撬动社会资源,培育社区公共精神,搭建民主、高效、协同的社区治理参与平台,打造全民参与的社区治理体系,形成多主体、开放式社区治理氛围,推动社区治理稳步深化发展。

聚驻地单位专业合力。充分利用驻地单位优势,积极开展服务,形成了社区与驻地单位“公共事务联建、社区服务联办、和谐社区联创”的互惠共赢局面。

增社会组织公益活力。以“三社联动”为抓手,以居民需求为导向,培育发展公益服务类社会组织,成立学雷锋志愿者服务队,深入实施便民惠民类、志愿服务类、自治共管类、创业类等公益微项目。

挖非公企业服务潜力。建立物业联席会议制度,推动物业管理企业进驻老旧小区提供物业管理服务,有效动员、凝聚非公企业主动融入社区,积极服务广大居民。

政治明方向,德治树新风,法治促规范,自治增动力,共治铸和谐。我们相信,紧紧围绕打造高质量幸福家园目标,坚持“五治”融合发展、互动并进为抓手,聚焦聚力服务好广大居民群众,就一定能够把社区各项工作做得更深更细更实。

卜广勇蒋春来(邗江区委政法委)薛培(邗江区双桥街道康乐社区)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。