“后省运时代”扬州体育产业发展

2018年11月 15日 11:20 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

体育产业不仅是体育强国的重要内容,也是实现体育强国的一个重要途径。体育的市场化方向在体育改革当中已经是一个明确方向。

一、新时代体育产业发展特点

体育产业是新时代的朝阳产业、绿色产业、幸福产业

体育产业是朝阳产业,很可能会成为支柱性产业。通过跟其他国家数据进行比较,现在发达国家体育产业的增加值占GDP的比重在2%到3%之间,我国2016年是0.9%。一个经济发达国家,它的整个经济体系比较完善,体育在其中占到2%到3%之间,有些小国家可以占到5%以上。到2025年我们实现体育产业5万亿的目标,体育产业的增加值GDP占比大概在1.3%,这不是终点,只是一个起点。

体育产业是绿色产业。一个体育产业比较发达的国家和地区,体育服务业通常占了80%左右。我国这几年体育产业的结构有了很大的优化,体育服务业也发生了巨大的变化,2011年、2012年,当时是30%左右的体育服务业,到2016年将近55%。体育服务业是低耗能的,对经济的转型作用很明显。我们认为未来从55%到70%甚至80%左右的这个结构的转型发展,对中国体育产业的质量会有一个很大的提升。

体育产业是幸福产业,体育消费是幸福消费。从现有的数据,2014年全国人均体育消费大概在53美元,跟欧美国家比较有差距。日本、韩国这些同属东亚文化圈国家,在体育消费方面跟欧美也是有差距的,所以体育消费不光是一个经济问题,也是文化问题。

发展体育产业是新时代体育领域供给结构性改革的一个重要举措

体育产业是体育的重要组成部分,是“三驾马车”之一(竞技体育、群众体育、体育产业),同时它的发展也是体育改革的重要渠道和举措。我国社会目前的主要矛盾,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,在体育中也有显示。未来我们老百姓需要什么?需要的是多样化的运动设施,个性化、时尚性、多层次、优质化的服务、装备、项目、活动,我们体育的发展是远远落后于现在、未来的需要。怎么去解决这个问题?就是要吸引社会力量,参与体育产业。所以发展体育产业不光是三分之一的问题,它还是撬动体育改革,撬动我们的群众体育、竞技体育发展的重要的引擎。举个例子,上海现在办市民运动会,办群众性的联赛,90%以上都是企业参与,办赛的主体是企业;全民健身中心、市民健身中心,运营主体也是企业。未来在竞技体育领域,后备人才培养也会有市场化的力量,也会有企业参与;以后俱乐部的发展,比如说击剑、帆船等项目可能都是社会力量在参与。所以它是新时代体育领域供给侧结构性改革的重要举措。

以赛事为引领的运动项目产业驶入发展快车道

体育产业到底是什么,它是一个一个的运动项目产业。未来运动项目产业的发展可能是我们一个主要方向。运动项目产业要靠什么来拉动、靠什么来引领?扬州提出打造赛事中心城市,南京提出打造亚洲体育中心城市、世界体育名城,上海要打造世界一流的国际赛事之都,其实都是想通过赛事引领来发展运动项目。一个品牌赛事,或一个有引领性的赛事,其中有“三个度”很重要,第一个是它的关注度,包括媒体曝光度、观众量(包括现场观众)等。第二个是它的专业度,即办赛是不是专业、参赛的选手是不是专业,我们现在很多马拉松,包括扬州鉴真国际半程马拉松,被评为国际田联金标赛事,它都取决于组织的专业化程度和参赛选手的专业化程度。当然,并不是说这个赛事要办成一个只有专业运动员参加的比赛,群众也可以参加,但是参加的群众也一定是专业的。所以要形成赛事体系,这也是判断品牌赛事一个重要的指标。第三个是它的贡献度。这个赛事对我们城市的贡献,对经济社会的贡献程度,要用量化的指标来衡量。江苏号称是全国办赛第一,前两年20%的计划类的赛事都是在江苏举办,2017年大概有百分之十几,680多项大概有将近70项在江苏举办,但是品牌赛事太少。扬州要考虑围绕未来可能发展的运动项目产业来打造品牌。

户外运动在新时代迎来发展的春天

户外运动消费在全美排第三,第一是消费金融,第二是医疗消费,第三消费是大的户外休闲,整个户外休闲是美国的一大重要产业。从现有数据看,美国现在排名前几大的户外运动,第一路跑,第二钓鱼,第三自行车,第四露营,这几种运动也在我们国内逐渐兴起。围绕着这四种美国排前四的运动形态,国家体育总局出台了相关政策文件。对扬州来说,水上运动可能是一个重要的、可以做战略布局的项目。扬州有很多的湖、河,可以做很多的文章。

“体育+”和“+体育”产业发展格局不断形成

“体育+”加什么?加相关的产业,体育跟旅游、健康、文化、养老、娱乐等,融合空间很大。要把体育融入到社会经济发展,在退二进三等城市发展战略中体现体育的新作为。关键还是要把本体要做好,运动项目产业要发展。

空间拓展成为新时代体育产业发展的必由之路

体育产业的发展其实是伴随着空间拓展而不断发展的。我们做过体育产业统计,2005年的产业增加值是986亿,到2016年6490多亿。发展体育产业,过去强调“以场馆为依托”,但现在体育产业空间发生了很大变化,由原来纯粹的大型场馆到现在的大好河山还有城市的金边银角,所以现在提到的健身休闲设施,很多不是体育用地,很多是旅游度假区,草原、山地、滨海、城市控制空间等。体育服务的综合体,体育小镇、体育旅游示范区等,体育产业发展随着空间体育产业不断发展。从事体育产业工作,首先要谋空间布局,要占用空间。扬州建设了很多体育公园,我觉得非常好,这是一个亮点,但是怎么样让体育公园变成产业空间,从公共空间变成产业空间,这是值得我们探索的。

内容创造是新时代体育产业的关键环节

体育产业发展空间加内容,内容是什么?竞赛表演、培训、健身、休闲、传媒等。当然,这个内容是未来化的、品质化的、多元化的、泛娱乐化的、科技化的,尤其是体育跟娱乐的结合,这个未来空间很大。最近上海在搞全球电竞之都,上海的体育产业总规模是1270亿左右,电竞没有算进去,一个电竞产业的规模大概有500个亿左右,说明体育跟娱乐的结合是未来一个很重要的发展方向。

消费支撑是新时代体育产业发展的重要根基

体育产业要发展还是要落到体育消费上。如果没有老百姓的消费,体育产业永远没有根基。只有消费才能促进新动能的转化。体育消费不是简单的有钱就能解决的问题,体育消费的关键不在消费端的消费能力。第一个问题是在供给端,有效供给不足;第二个问题是消费群体没有用于消费的运动技能。所以培育消费还有很长的路。未来的消费、服务性的消费、时尚的消费与青少年主体密切相关。

二、对扬州体育产业发展的几点建议

省运会对扬州体育产业发展产生积极的助推作用。一是提供了大量场馆,有了体育产业发展的空间;二是提升了城市的能级,城市的软实力在不断提升;三是增进了老百姓的体育意识,体育消费理念也发生了很大变化。

持续推进“放管服”改革,大力吸引社会投资。体育产业发展要抓企业发展,上海现在抓体育产业,很重要的是抓上海的500强企业。扬州发展体育产业,也要抓企业,抓社会主体,通过放管服改革来吸引社会主体进来。通过社会力量用好城市金边银角是一个非常好的动议,但是在落地的时候,还要去找痛点,找企业、社会力量来投资体育产业的痛点。打造赛事中心,在赛事放管服改革方面要有突破。场馆的两权分离,也要有一些积极探索。

加强体育赛事引领,大力发展运动项目产业。扬州要发展体育产业,首先需要梳理适合发展哪些运动项目的产业。比如说水上运动、垂钓等,先要有一个明确目标,之后再去看看设计什么赛事、举办什么样的赛事,通过这些赛事来引领。上海现在的汽车运动产业已经是全国半壁江山,它通过F1大赛整个汽车运动产业带了起来;上海电竞运动产业,是全国的80%,基本上50%左右的大赛都在上海举办。我们扬州也要结合产业布局来确定项目产业,来确定品牌赛事。

推动“体育+”和“+体育”发展,大力促进产业融合。一定要把这个文章做好。扬马在转播过程中,请专家解说城市跟文化结合的亮点,这是赛事跟城市形象融合的很好案例。体育公园也是发展“体育+”和“+体育”的一个很好实践。

鼓励体育领域创新创业,推动产业转型升级。体育是现在落实双创非常好的一个领域。上海的11489家企业当中,围绕着上海体院、环体院的大概有1000家,将近10%,这1000家企业也孕育了一些可能潜在的上市公司。这1000家企业很多都是创新创业的公司。人才是体育产业发展的一个短板,要通过落实双创,引导大学生、引导年轻人到体育里面创新创业。

加快产业载体建设,积极拓展发展新空间。扬州体育产业有很多载体,要再去优化,再去升级。在国家级体育产业基地方面要有所考虑、有所布局。最近很多城市在打造运动健康城市、运动健康模范县、示范区,我们也要有多个载体工具来推进产业发展。

以重点人群为目标,积极扩大体育消费。重点人群主要指青少年。青少年消费可能是未来中国体育产业发展的一个重要基础。目前数据发现,上海人均体育消费,2017年大概2400多元,青少年达到3800多元,而且增长速度最快。青少年体育消费,问题不是在缺乏消费能力,而是缺乏供给、缺乏体育文化、缺乏体育技能,未来应该努力让体育进学校,培养青少年的体育技能,在青少年人群中弘扬体育文化,这是培育体育消费的重中之重。

黄海燕(作者系上海体育学院体育产业发展研究院副院长)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。