传统文化走出去,先不妨“走进去”

2018年11月 15日 11:22 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,扬州评话高校传习社在位于镇江句容的江苏农林职业技术学院报告厅揭牌,这是扬州曲艺首次设立高校传习社。据了解,扬州评话高校传习社将通过校团合作、定期授课、系统教学、舞台实践等方式,将扬州曲艺的种子播撒到年轻学子心中。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。优秀传统文化不应该是静止的、沉睡的,更不能进入枯水期,让传统文化活在当下,才能造福社会。其中很重要的一点,就是努力走出去,犹如一棵树摇动一片树,一朵云推动一片云。

文化走出去,起码有两层含义。其一是物理空间的,抵达新区域;其二是心理空间的,抵达新受众。两者融为一体,物理空间上的走出去,必然使文化的人群覆盖面大大提升。当年徽班从扬州进京,就充分说明了这样的特点。当下推动传统文化向新人群出发,更应该注重新受众,也就是年轻人。

由于各种原因,一些传统文化拥有的喜欢和消费人群相对固定。有些人因此形成一个判断:年轻人不喜欢传统文化。特别是类似曲艺这样的传统文化,似乎曲高和寡,与年轻人没什么关系。其实,这是一个错觉。任何一种流传下来的传统文化,在当初都为一个区域甚至更多区域的主流人群所接受。很多时候不是年轻人不喜欢,而是传统文化没有找到通向年轻人的“桥”。

提到传统文化的传承断裂,很多人都会抛出需求多样性的理由。既然承认兴趣多元,年轻人又怎么可能只喜欢流行文化?互联网时代信息极大丰富,也带来了“信息茧房”现象,人们的信息领域会习惯性地被兴趣引导,从而将自己的生活桎梏于像蚕茧一般的“茧房”中。有时这种兴趣只是假象。以饮食作喻,过去流动性较小,一般人只吃妈妈做的菜,导致饮食喜好的地域性特征十分明显,而现在,人们的饮食口味更加开放,“八大菜系”也出现了交融趋势。

文化消费也是如此。由于流行文化的病毒性传播特点,年轻人不容易接触到传统文化,也认识不到传统文化的好。这就需要采用现代化的传播手段,让传统文化来到年轻人身边,通过各种形式让年轻人看到、感受到。设立高校传习社,是走出去,也是走进去,走进年轻人的心里。事实表明,有不少年轻人依然喜欢传统文化。

文化传播存在“看热闹”和“看门道”的不同。于传统文化自身而言,可能希望出现“看门道”,也就是遇到懂行的观众,而不是“看热闹”,只有一阵风的闹腾。传统文化当然需要培养粉丝,可是一些传统文化本身是有门槛的,要欣赏到精髓需要一定水准,很多时候不能做到一见钟情、缘定终生。但是,“看热闹”和“看门道”之间不存在鸿沟,先通过“看热闹”把“群”建起来,然后发现和培养“铁粉”,这是一条有效路径。

据了解,筹备成立扬州评话高校传习社,是江苏农林职业技术学院率先伸出的橄榄枝。这也从一个侧面表明,传统文化还是有魅力的。就当下来看,传统文化更应该主动通过有效方式,让年轻人接触和感受得到,而不是在象牙塔里孤芳自赏,也不是只表演给愿意掏钱消费的观众看。传统文化应该勇于放下身段,善于与流行文化抢夺受众,特别是年轻受众;不妨在苦练内功的同时,多做一些公益活动,扩大传播面和接触面。

传统文化走出去,先不妨“走进去”。走进去,就是来到更多人身边,走进更多人心中。当然,这种走进去,应有形式和内容的与时俱进,未必投其所好,但要知其所好。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。