把服务民营企业当成“自家事”

2018年11月 19日 08:08 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□毛建国

近日,一位民营企业家发牢骚,他们在一项工作中,因为员工培训台账不全、留痕不够,结果被区主管部门处罚了3万元。这位民营企业家表示,“一发现问题,就以罚代管,如果真是对待家里人,还会这样吗?”可以相信,有关部门是有执法依据的。但跳出具体处罚,这位民营企业家提到的部门服务态度、方法、效果问题,还是值得思考的。

习近平总书记在民营企业座谈会上指出,“民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。”服务民营企业发展,是我们义不容辞的责任。服务发展,贵在有为。现在,不作为、慢作为、乱作为的现象好多了,但四下环顾,还存在其他一些问题。

服务民营企业发展要动真情,但有些部门以罚代管、只罚不管,于是出现了“无情作为”。构造亲清新型政商关系,要做到“亲”和“清”一个都不能少。有些部门,不求有功,但求无过,平时绕道走,一旦进了企业门,就拿着“放大镜”找毛病;逮到问题,生搬硬套,处罚“就高不就低”,动辄要顶格……正如有些企业家所说,看似铁面无私实则冷血无情,既有态度问题也有担当问题。司法部日前承诺,“严防执法扰企,对于民企一般违法行为要以教育为主。防止执法‘一刀切’,慎用查封、扣押、冻结”。这一承诺很有针对性,也很值得思考。

服务民营企业发展要出真招,但有些部门闭门造车、异想天开,于是出现了“无聊作为”。现实中,有的部门习惯以自我为中心,没有半点企业视角。拿“痕迹管理”来说,适度工作留痕是必要的,但过分强调留痕、依赖留痕,甚至以笔记本多少来评价工作,以检查笔记本来代替工作督促,则是为了留痕而留痕。要让民营企业“安心谋发展”,政府就不能做出让企业分心的事。类似文山会海、留痕过度、检查泛滥,其实是在帮倒忙,把无聊的事情做得津津有味,又怎能不让企业烦不胜烦?

服务民营企业发展要求真效,但有些部门摆摆姿态、走走过场,于是出现了“无效作为”。近年来,出台的支持民营经济发展的政策很多,但有不少落实不好、效果不佳。一些部门也推出了相关配套措施,有些不错,但也有些是“大路货”,只讲“普通话”,不讲“地方话”,造成水土不服。有时企业提出问题了,回应只是“嗯嗯嗯”;表达诉求了,答复只是“哼哼哼”,说是且听下回分解,结果口惠而实不至,根本没有下文。抓落实的本质就是解决问题,不解决问题的落实就是花拳绣腿。没有问题导向,没有效果导向,做出来的必然是“虚功”“无用功”。

不必讳言,无情作为、无聊作为、无效作为的现象,还不同程度存在,有的还很严重,需要“动动刀子”。 最近,省委主要负责同志提出,要做“有立场、有思想、有情怀、有坚守、有匠心的新时代企业家”。我们也应该想想,能不能做新时代的“店小二”,用我们的创新指数换取民营企业的创造指数,用我们的服务指数换取民营经济的发展指数?今年是改革开放四十周年,无论是推进发展还是服务发展,都要发扬改革精神,要有创新性落实、创造性探索。风雨共舟者兴,我们在一条船上。政府和企业“步步相携不觉难”,迎来的必然是“九层云外”好风光。

让民营企业吃下“定心丸”,不能成为挂在嘴边的口号,既要防止不作为、慢作为、乱作为,也要防止无情作为、无聊作为、无效作为。倘若想通“我是谁、为了谁、依靠谁”,真正坚持“两个毫不动摇”,真正把支持民营企业家成长当成关心“自家人”,把服务民营企业发展当成办好“自家事”,很多问题也就有了答案,很多现象也就不会发生了。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。