比罚酒店2000元更重要的是啥

2018年11月 21日 09:23 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨日,记者从南昌红谷滩公共卫生服务中心获得证实,南昌喜来登酒店已于11月15日被立案调查,现场抽检并未发现重大违规现象,只有部分工作人员清洁未规范,已经对酒店做出2000元罚款处理。

数日前,微博大V“@花总丢了金箍棒”发布的视频,曝光国内多家五星级酒店卫生乱象。这让网友极为担心,五星级酒店的卫生尚且如此差,其他星级的宾馆呢?以后我们还可以放心入住吗?现在对于五星级酒店的卫生只罚2000元,许多网友担心:这是毛毛雨,也是纵容。在我看来,酒店被罚2000元不是问题所在。

因为曝光,相关职能部门及时介入,但在检查的过程中,并没有发现重大的违法违规问题,只有部分人员操作不规范,而视频反映的口杯不集中消毒的情况,现场抽查的时候并没有发现。既然检查过程中并没有发现大问题,又如何能处理?处理要依据事实。因此,职能部门的处理则是,根据视频反映的情况,根据《卫生管理条例及其实施细则》第三十六条规定,对酒店处以2000元以下罚款。如果整改不到位或者逾期不整改,将面临2000元以上2万元以下的罚款。现在的情形是,酒店交了整改报告,态度可谓相当不错,复查时也没有发现大问题。

既然没有检查出大问题,自然不能再罚。不过,从大V的曝光到职能部门复查没有发现问题,这说明什么?说明检查的力度不够,说明以前职能部门并没有像大V那样搞突然袭击,检查的方式缺乏技术含量,这才使得酒店会存在问题。如果检查方式更隐藏些,技术含量高些,能够及时发现酒店存在的问题,这无疑更能够促进酒店做好保洁工作。

相比酒店被罚2000元,更需要关注的是,当地职能部门是满足于没有发现大问题,以后继续高枕无忧,还是要改变检查方式,在检查的次数上更密集些。后者才是对消费者最大的负责。如果只罚一次,只检查一次,或只是停留于例行检查,或是检查之前先通知,那罚再多的钱也无济于事。对于五星级酒店来说,罚钱并不能起到震慑,曝光并降级,甚至让其关门,才能真正起到震慑效果。王军荣


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。