扬州网 > 

我是扬州疾控中心许纯医师,流感高发期来临,如何防护问我吧!

2018年11月 22日 15:55 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

【编者的话】扬州发布开设话题类问答专栏问我,我们每期将设置热点话题,通过全媒体渠道征集网友提问,邀请行业精英达人答疑解惑。

【本期话题】我是扬州疾控中心许纯医师,有关流感问题问我吧!

【专家简介】许纯,扬州市疾病预防控制中心医师,主要从事急性传染病防治工作,主要负责全市肠道门诊正常运转和腹泻病报告系统日常管理、狂犬病等重大及少见传染病流调资料收集审查,负责流感、禽流感、手足口、霍乱、伤寒、痢疾、登革热等指定性传染病监测任务以及禽流感外环境监测工作。

【网友问答】

问:随着气温下降,早晚温差大,感冒发烧患者增多。目前,流感病毒也开始活跃起来,正是接种流感疫苗的最佳季节。流感的主要表现有哪些?当身体出现哪些不适症状时,要警惕是否患上流感。

答:流感主要症状有突发高热,一般能达到39℃到40℃,头痛症状比较明显,还伴有肌肉痛、关节痛、咽痛、身体乏力、萎靡不振、流鼻涕等不适症状。如果发现上述症状,网友们要提高警惕,及时到医院检查是否患上流感。

问:我们身边不少人容易将流感和普通感冒混淆。流感与普通感冒究竟有啥差别呢?

答:流感和感冒大有不同。首先,两者引起感冒的原因不同:流感是流感病毒引起的急性呼吸道感染,其传染性强、传染速度快,通过飞沫以及与流感人群接触传播。而普通感冒可由多种病原体引起,如鼻病毒、腺病毒、细菌及支原体等,普通感冒经常在人身体抵抗力下降时发病,比如过分疲劳、受凉等。另外,流感“急”,出现突然畏寒、急起高热、头痛、全身乏力、鼻塞、流涕等呼吸道症状,症状来得急却不容易好。而普通感冒在全身症状上较轻,不发热或者低热,会有流鼻涕、打喷嚏的症状。流感和普通感冒的传染性也不同。流感病毒可通过患流感的人群咳嗽、打喷嚏时传染给别人,传染性很强,这也是为什么流感容易形成暴发性流行。而普通感冒大多是个别出现,少有成批出现。

问:我们都知道流感的严重性,因此平时生活中防控措施不可松懈。那么,哪些人群需要特别防护?另外,流感病情如果不及时控制和医治,会有什么后果?

答:流感病毒的易感人群主要包括孕妇、5岁以下儿童、老年人、慢性疾病患者,因为这部分人群抵抗力相对比较弱。如果出现疑似流感症状,一定要到正规医疗机构进行就诊,如果就诊不及时,可能会出现比较严重的并发症,比如肺炎、脑炎、心肌炎等。如果防控不及时,很有可能出现人与人之间的传播,特别像学校、幼托机构等单位,人数众多,很容易造成流感疫情暴发性流行。

问:11月份是秋、冬换季时节,日常生活中需要做好哪些防护措施,才可以有效预防流感等疾病?

答:市民无论在公共场所还是家中,都要注意自然通风换气,降低流感聚集性疫情发生的风险。在流感高发季节,每天应确保办公场所和住宅内自然通风至少两次以上,每次开窗通风15—30分钟。 在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,不得已必须去时,最好戴口罩;要注意均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。平时请保持良好的个人及环境卫生,勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。

流感典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。如有出现上述症状,应及时就医、隔离。同时要注意卧床休息,多饮水,给予流质或流质饮食,适宜营养,补充维生素,进食后以温开水或温盐水漱口,保持口鼻清洁,全身症状明显时给予抗感染治疗。在流感流行季节前接种流感疫苗也可减少感染的机会或减轻流感症状,目前仍处于接种时期。

【参与方式】我们会在扬州发布APP上设置话题帖子,你可以在评论区提出相关的问题,小布咨询专家后将在网上集中答复。

扬州发布记者 周阳



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。