党报评论:基层干部不妨想想“四个钱”

2018年11月 23日 09:22 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,本报报道了江都区宜陵镇党委书记李向阳勇担当、出巧招、闯新路,实现民营经济跨越式发展的事迹。李向阳有一句话,“我们要让宜陵的产业能‘赚钱’,百姓手中有‘余钱’,公共服务舍得‘投钱’,守住碧水家园的‘本钱’。”这“四个钱”,体现了以人民为中心的发展思想,形象地反映了基层干部的价值追求。

让地方产业能“赚钱”,主要讲的是服务问题。无论是从全国全省还是从全市来看,随着经济进入新常态,民营企业日益成为经济发展的亮点。对基层来说,民营经济更有着举足轻重的位置。我们要充分认识到,服务民营企业发展就是办好“自家事”,支持民营企业家成长就是关心“自家人”,动真情、出真招、谋实效,努力让民营企业赚钱、推动民营经济发展。正如李向阳所说,“亲民企、贴民心不是口号,要把他们的事当自家事来办。”

百姓手中有“余钱”,主要讲的是民富问题。“天下顺治在民富,天下和静在民乐。”当下,“富民”已经成为时代最强音,是人民群众的共同期盼,是党委政府义不容辞的责任。古语云,欲流之远,必先浚其源;欲树之高,必先固其根。聚焦富民,主战场在基层在农村,基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,应该在富民上勇挑重担。富民最重要的渠道就是创业和就业。要发扬艰苦创业的精神,向改革要动力,向改革要红利,千方百计加快富民步伐,让老百姓的口袋鼓起来。

公共服务舍得“投钱”,主要讲的是民生问题。增进民生福祉是发展的根本目的,抓民生就是抓发展。市委市政府连续17年出台“一号文件”聚焦民生,每年新增财力七成以上用于改善民生,从人民群众最关心、最迫切的基本民生问题抓起,每年集中力量办几件大事,踩着百姓脚印干实事,不断提升人民群众的幸福感与获得感,用实际行动兑现了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。基层就是基础,“基础不牢,地动山摇。”基层干部与群众在一起,更应该倾听群众心声、顺应群众期盼,多谋民生之利、多解民生之忧。

守住碧水家园的“本钱”,主要讲的是生态问题。“绿杨城郭是扬州”,这里的“扬州”并非仅指主城区,而是指我们工作学习生活的每一寸土地。近年来,宜陵镇坚持为发展“留白”、为环境容量“减压”,事实表明,良好生态环境是经济社会持续健康发展的重要基础。“万丈高楼平地起”。基层干部必须认识到肩头沉甸甸的生态责任,夯实生态文明建设的基础,“把绿水青山就是金山银山的理念印在脑子里、落实在行动上”,建设美丽乡村,让大地绿起来、美起来。

企业能“赚钱”,百姓有“余钱”,民生肯“投钱”,生态有“本钱”,为的就是一方百姓。广大基层干部不妨想想“四个钱”,以更加务实有力的举措、更加奋发有为的精神状态,扎扎实实做好各项工作。(毛建国/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。