感谢用文字为城市赋能的人

2018年11月 26日 10:57 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“朱自清散文奖”颁奖仪式已经过去几天了,但不少扬州人依然谈论着这个奖,谈论着朱自清先生。扬州是一座从唐诗宋词里走来的城市,今天,得益于朱自清、汪曾祺等先生,扬州这座城市和扬州人,成为了现当代文学的主角。

朱自清先生和汪曾祺先生都是扬州人,都挚爱着扬州。正是因为深受这片土地的影响,以及深深眷恋着这片土地,所以扬州才会频频出现在他们笔下吧。

在历史长河里,有不少城市都曾经满足过世人向往。这种向往是多方面的,有可能是经济,有可能是科技,有可能是山水,有可能是文学。由文学而带来的向往,具有持久性,影响是跨越时空的。扬州是一座拥有三度辉煌的城市,偶然而又必然的,这三度辉煌,都有着文学呈现。

提到扬州,人们总会想到一篇篇经典的文学作品。“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”……耳熟能详的诗词歌赋,可以装满一间书房。人们还会想到一个个震古烁今的文人,比如李白、杜牧、欧阳修……他们与扬州的关系,延续了整个文学史。值得一提的是,那些生于斯长于斯的扬州人,譬如朱自清、汪曾祺等先生,他们以“我是扬州人”为豪,留下了大量“歌于斯”的文字。

这其实是文学的普遍现象。几乎所有作家,都有自己的写作母土,有的是家乡,有的是虚构的家乡,即便虚构而来的依然有家乡痕迹。一个作家与其家乡,是相互成全的关系。家乡给作家提供了创作源泉,作家为家乡赋予了文学想象。很多人正是通过作家及其作品,了解和喜欢上一片土地。文学是有生命的,由作家及其作品带来的城市想象和向往,是有生命力的。正如沈从文之于湘西,莫言之于山东高密。

是的,文学不会凭空创建一座城市,一座城市也不会只因为文学而存在。可是,如果一座城市没有文学,没有文人,那么这座城市就失去了灵性;反之,如果一座城市拥有了自己的文学,自己的文人,那么也就拥有了新的可能。在这次“朱自清散文奖”颁奖仪式上,几乎所有获奖作家都对扬州表示了好感。获奖作家肖复兴就表示:“希望下一次再来扬州时,看到扬州发展得更好。”种种对扬州的好感,难道与对朱自清先生的尊敬没有关系?因为一个人爱上一座城,无数人因为一位作家、一部作品,而对其笔下的家乡念念不忘,终有回响。或许正是因为如此,丘吉尔才会说:“我宁可丢掉整个印度,也不想失去一个莎士比亚!”

文化是扬州的根,是扬州的魂。延续扬州的文化自信,需要涌现更多与时代同行的代表作家、代表作品。以梦为马,不负韶华。今天,我们以文学奖的名义向一位伟大作家致敬,何尝不是以文学的名义,感谢那些心怀梦想,用文字为城市赋能的人。

毛建国/文



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。