只要是大材就不必太担心小用

2018年11月 27日 09:38 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

2008年,国网扬州供电公司成立了以人名命名的“印斯佳党员服务队”。十年来,这支“80后”服务队,发扬“进取、奉献、创新”精神,始终以客户为中心,从用户实际需求出发,不断创新供电服务方式,赢得了社会各界的广泛赞誉。  

作为党员服务队的队长,印斯佳是“有故事的人”。2005年,印斯佳从上海交通大学金融系毕业,进入了电力行业。这个很多人心目中不折不扣的高材生,从事的却是最基层的营业厅业务受理工作。在一般人看来,这应该算是“大材小用”了。可她“干一行爱一行”,用自己的精业敬业、创新创优证明了“收电费”也有大学问。

2013年,一项来自国外的“全球工作监察调查”显示,84%的中国人觉得自己被大材小用了,比例全世界最高。尽管很多人质疑这项调查的科学性与代表性,但看看身边,太材小用并不是一个生造议题。可以讲,具有这种心态的人并不少。甚至不仅仅是年轻人,就连一些所谓“过来人”,也有着大材小用的心态。

大材小用是一种人才匹配度问题,主要是指自认为能够干大事、干重要的事,结果被放在一个看起来不起眼的岗位上,做着一些自己认为无关紧要的事情。大材小用并不是中国特有的现象,可以说,只要存在人群的地方,都会存在这种心态,只是轻重缓急区别。客观地讲,现实中存在不少大材小用现象,确实有很多人才成为“闲置资源”,没有被放到应有的位置发挥应有的作用。所以讲,要实现人尽其才、才尽其用、用有所成。

但作为一种集体心态,大材小用还是能够反映不少问题。这里的“材”,一般是指学历和资本,而“用”往往是指狭义的成功。其实真正的“材”,起码还要包括才能,有学历有资本,并不代表就有能力。这也意味着很多人自认为的“材”,可能只是自我安慰,甚至自欺欺人。在“用”上,也要树立多元化的评价机制。古代的“卖油翁”和“庖丁”,刻苦钻研本职工作,算不算发挥了作用?再如印斯佳和她的伙伴们,在平凡岗位上想干事能干事,这又是不是一种“用”?

以一种更加开放心态看待大材小用,可能会有不同认识。退而言之,即便还是认为自己大材小用,甚至就是大材小用了,又该怎么办?在人才大流动背景下,指望用一根绳子把一个人绑在一棵树上,这是不切实际的,也不符合整个社会的发展趋势,存在人伤、绳断、树败的多败可能。用人单位要重视人才匹配度问题,要给人才提供干事的平台、成长的舞台,但对人才来说,还是要脚踏实地,珍惜岗位,先把工作干好。

“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍。”这个世界当然不缺少高开高走的人,但大多数的成功,还是低开高走,有的中途还有不少反复和周折。有专家认为,“大材小用”本身是个伪问题,任何工作都是“干”出来的,不能指望“牢骚”和“抱怨”给自己带来好工作、好职位。是不是伪问题,可以商榷,但一个人只要还占着这个岗位,那就要努力工作,干好工作。拿印斯佳来说,她在看似平凡的岗位上,不是一样干出了成绩,证明了自己的能力和价值吗?

从一定意义上讲,只要是大材就不必太担心小用。毋庸置疑,现实中确实存在大材小用,有的还很严重,用人单位必须引起高度重视。但对于人才来说,还是要以一种积极心态爱岗敬业,把每一段工作都当成学习、提升和证明价值的机会。换个角度看“做一天和尚撞一天钟”,只要在这个岗位上,就要把钟撞好撞响。(毛建国/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。