党报评论:金飞达逆风飞扬故事的启示

2018年11月 28日 09:52 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□毛建国

近来,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题。但在高邮,作为一家乡镇民营企业,江苏金飞达电动工具有限公司出口形势稳中有进,在美国市场也没受到影响。近日省委主要负责同志调研金飞达指出,企业要在市场上站稳脚跟,最重要的一条是掌握关键核心技术。金飞达逆风飞扬的故事,给民营企业战胜困难、破浪前行带来了强烈启示。

“创业艰难百战多”。金飞达是一家代加工企业,而且身在高邮乡下,他们也遇到过市场的冰山、融资的高山、转型的火山,还存在人才瓶颈等困难。但他们坚定地认为,困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。正如企业负责人所说,“市场就是战场,没有一天风平浪静”。

“你有张良计,我有过墙梯。”遇到困难,光有乐观精神不行,还得兵来将挡、水来土掩,要找到应对困难的智与策。这些年来,金飞达从过去满世界找市场,到现在满世界市场来找它,能在行业内拥有话语权,关键是掌握了核心技术,拥有了核心竞争力。现在,欧美主流超市卖的台式电动工具,多数是金飞达生产的,“来金飞达能找到世界上最好的产品”。做到这一点,源于坚持聚焦实业、做精主业。

无论市场如何变化,无论面对怎样诱惑,金飞达始终“乱云飞渡仍从容”。32年前,进入机电产品领域;26年前,开始生产电动工具;16年前,开始闯荡国际市场……沿着既定方向,始终坚毅前行。而从1970年开始进工厂,近50年时间,金飞达负责人更是一直扎根实业。做实业要有实实在在的精神,他们坚持“实”字当头,不虚之、不妄之,从每一个细节做起,确保每件产品都能体现最高水准。实的背后是真,他们真心对待客户,真情对待供应商,真诚对待竞争对手,展现了“共赢、共融、共享”的企业家情怀和价值观。

打造核心竞争力,除了“实”,还要做到“精”。这些年来,金飞达在做精主业上,交出了一张张漂亮答卷。传统代工企业,因为没有核心技术,有时大洋彼岸打个喷嚏,就会“感冒”,有的甚至“卧床不起”。产业链不等同于价值链,只要拥有核心技术,代工环节一样可以获得主动权,实现价值最大化。这些年来,金飞达并没有因为自己是代加工企业,也没有因为身在高邮乡下,而放松对核心技术的追求。相反,他们在创新创造的道路上,敢想敢干,敢打敢拼。

金飞达坚持打造最好的代工企业,努力实现从制造到创造的嬗变,从卖产品走向卖服务、卖价值。他们有一个“养客户”策略,通过最好的技术最好的服务把客户“养懒了”,从而让客户离不开自己。围绕做精主业,金飞达把办公室设到全世界,整合全球最好的技术、设计、产品。美国海外销售公司负责发现问题、西班牙设计中心负责回答问题、总部技术中心负责解决问题,跟最好的合作,与最强的竞争,经受最挑剔的目光,成全最优秀的自己。他们放眼世界,大胆创新,慢慢从“跟随者”变成“领先者”,最终成为行业“隐形冠军”。

习近平总书记指出,“新一代民营企业家要继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,努力把企业做强做优。”金飞达逆风飞扬的故事充分说明,做实做精就能做强做优。现在,全社会都在关心支持民营经济发展,广大民营企业家要增强战胜困难的信心,提升创新能力,锻造核心竞争力,做“有立场、有思想、有情怀、有坚守、有匠心的新时代企业家”,走向更加广阔的舞台,实现更大的发展。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。