扬州网 > 

我是苏北医院杨捷医生,雾霾天如何防病养生问我吧!

2018年11月 28日 10:43 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

【编者的话】扬州发布开设话题类问答专栏问我,我们每期将设置热点话题,通过全媒体渠道征集网友提问,邀请行业精英达人答疑解惑。


【本期话题】我是苏北医院杨捷医生,雾霾天如何防病养生问我吧!

【专家简介】


杨捷:博士,四川大学华西医学院毕业,苏北人民医院呼吸与危重症科副主任医师,慢性阻塞性肺病、哮喘、呼吸睡眠专业组长,对呼吸科常见病和部分呼吸系统疑难及危重病的诊治具有较丰富的经验。主要研究慢性气道炎症性疾病发病机制及疾病管理。


【网友问答】


问:本周起,雾霾“突袭”扬城,请问雾霾会对人体产生怎样的影响?


答:大家都知道雾霾主要是由雾和霾组成,而霾是由空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子组成的。它也能使大气浑浊,视野模糊并导致能见度恶化,如果水平能见度小于10000米时,将这种非水成物组成的气溶胶系统造成的视程障碍称为霾或灰霾。雾霾对人体的直接影响是,雾霾和皮肤、眼睛、呼吸道、口腔等接触,可以直接导致上述组织出现过敏、发生炎症,间接影响是雾霾可以诱发人体免疫力低下,导致儿童、老人出现继发性疾病。


问:请问,雾霾天气会导致哪些呼吸道疾病高发?市民该如何做好防护措施?


答:霾的组成成分非常复杂,包括数百种大气化学颗粒物质。其中有害健康的主要是直径小于10微米的气溶胶粒子,如矿物颗粒物、海盐、硫酸盐、硝酸盐、有机气溶胶粒子、燃料和汽车废气等,它能直接进入并粘附在人体呼吸道和肺泡中。尤其是亚微米粒子会分别沉积于上、下呼吸道和肺泡中,引起急性鼻炎和急性支气管炎等病症。对于支气管哮喘、慢性支气管炎、阻塞性肺气肿和慢性阻塞性肺疾病等慢性呼吸系统疾病患者,雾霾天气可使病情急性发作或急性加重。如果长期处于这种环境还会诱发肺癌。


如何防护?市民在雾霾天气环境下,应尽量减少户外运动,如果要出门,尽量减少在户外的时间。此外,生活中做好防护措施,保护口鼻,避免雾霾有害颗粒进入到呼吸道。平时可以适当饮水,让呼吸道有一定的液体存留,有助于痰液的排出。平时有鼻炎、咽喉炎的患者可以适当用盐水漱口、洗洗鼻子,这样对于雾霾天气诱发鼻炎、咽喉炎的发作有好处。


问:有不少网友反映,除了呼吸道疾病外,雾霾天还是心脏的杀手,对人体心脑血管疾病的影响也很严重,会阻碍正常的血液循环。请问,这样的说法是否正确?


答:这样的说法有科学依据。雾霾天对人体心脑血管疾病的影响也很严重,会阻碍正常的血液循环,导致心血管病、高血压、冠心病、脑溢血,可能诱发心绞痛、心肌梗塞、心力衰竭等,使慢性支气管炎出现肺源性心脏病等。另外,浓雾天气压比较低,人会产生一种烦躁的感觉,血压自然会有所增高。再一方面,雾天往往气温较低,一些高血压、冠心病患者从温暖的室内突然走到寒冷的室外,血管热胀冷缩,也可使血压升高,导致中风、心肌梗死的发生。


如何防护?有心脑血管病史的患者在冬季雾霾比较严重时,要注意防护,出门戴口罩,避免接触雾霾的时间过长。在房间里可以适当用空气净化器,保证室内空气清新。患者还要适当饮水,饮食以低脂高蛋白的清淡饮食为主,多吃蔬菜水果,避免剧烈运动。心脑血病患者一定要按时服药小心应对,如果在雾霾天出现症状时要及时就诊。


【参与方式】我们会在扬州发布APP上设置话题帖子,你可以在评论区提出相关的问题,小布咨询专家后将在网上集中答复。


扬州发布记者 周阳




责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。