教育绝不能灌输“打回去”

2018年11月 30日 15:53 | 来源: 江都新闻网 | 扬州网官方微博

据媒体报道,不久前,某大学犯罪心理学专家做客CCTV《开讲啦》节目,当问及“如果您的孩子被打,您支持他打回去吗?”这位专家给出了惊人的回答:“肯定会啊!”有人质疑这是在宣扬“以暴制暴”,但专家说,“打回去”是针对特定情形下孩子的自我保护,并非鼓励任何场合都要“打回去”。

真心“佩服”这位专家,“不要打人骂人”是早已形成共识的基础教育问题,如今却被他完全颠覆。

孩子被打,叫孩子“打回去”,这样的“武力解决”,非常不合常理。假如孩子先欺负别人,被打事出有因,“打回去”就是错上加错。如果孩子仅仅是玩皮娱乐,“打回去”就是无事生非。退一万步说,孩子被打是打人者的错,也不该由孩子自己“打回去”,而是应该由成年人来处理。假如孩子受伤,还涉及到监护人要承担医疗费用等。一系列的问题,不是孩子简单粗暴的“打回去”就可以解决的。

教育是一个渐进的过程,老师或家长在处理孩子之间纠纷的同时,顺便教给学生做人的道理,一方学会赔礼道歉,另一方学会谅解。一被人欺负就“打回去”,孩子的世界里永远不知道对与错,不知道还有赔礼道歉一说。

让孩子按照一定规则“打回去”,孩子如何掌握“规则”?姑且不说孩子,就是有理智的成年人,在情急之中,“打回去”也可能造成无可挽回的悲剧。让孩子动不动“打回去”,学校将永无宁日。

孩子之间,出现打闹纠纷很正常。作为家长,绝不能教育孩子以牙还牙“打回去”。正确的方法应该是,教育孩子与同学友好相处,如果被欺负,报告老师,让老师及时处理。

张粉英


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。