每个人的指尖都有一份诚信责任

2018年12月 11日 11:32 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

人无信不立,业无信不兴,国无信不强。讲究诚信是中华民族的优良传统。“诚”意味着忠诚、诚实;“信”意味着信誉、承诺。两千多年前,孔子就主张“言必信,行必果。”战国后期韩非写的《曾子杀彘》一篇文章,就生动地告诉人们:家长对孩子不能信口开河,要言必信。只有言传身教,才能使孩子诚实无欺,否则父母将失信于孩子。 “一言九鼎”、“一诺千金”、“一言既出驷马难追”等许多关于诚信精神的故事,流传千年,展现出中华民族诚信的信念与做人的道理。

12月10日,以“网络诚信 美好生活”为主题的2018中国网络诚信大会在京举行。大会要求,做好新形势下网络诚信建设,要在教育引导方面持续加强网络诚信宣传,在实践养成方面引导网民坚决抵制网络失信行为,在制度保障方面加快网络诚信制度化建设,构建“守信受益、失信难行”的网络环境,形成依法用网、诚信上网的良好习惯,使诚信成为广大网民内化于心、外化于行的价值理念,助力网络强国建设。

据统计,当前我国网民数量已达8.02亿,网站数量544万,中国已成为互联网大国。互联网至问世以来,产生了一系列影响深远的技术革命。如今,包括5G、移动互联网、云计算、大数据、工业互联网、人工智能等新一代网络信息技术加速推广应用,不断催生新模式、新业态、新产业。网络技术的迅猛发展,既给人们带来新技术的享受、享用,也因为网络空间一些不诚信行为带来了利益损害。今天我们身处“无人不网”“无日不网”“无处不网”的时代,每个人通过手机“轻轻一点”就可以把各类讯息传向世界,人人皆是“播放器”“麦克风”。然而,网络谣言、虚假广告、虚假交易等不诚信现象比比皆是、沉渣泛起,虚假平台、违法分子、诈骗信息仍大量存在,不少网民都有上当受骗的经历,都有不愉快的遭遇,网络失信行为成为一大顽症。治理这一顽症已成为绝大多数网民的强烈呼吁。在全民上网的新时代,享有美好生活就需要大力建设网络诚信。

建设网络诚信需要法律制度紧紧跟上。近年来,国务院颁布了《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》,中央文明委也出台《关于推进诚信建设制度化的意见》。“微信十条”、“直播新规”、《中华人民共和国网络安全法》、《互联网新闻信息服务管理规定》、《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等法规规章,为依法管网、办网、用网提供基本依据。特别是今年8月31日,《电子商务法》颁布,这是规范电子商务活动、推进电子商务健康发展的重要举措。“电子商务诚信是《电子商务法》的重要内容。2018中国网络诚信大会主题聚焦电子商务领域,重在推动构建健康的网络营商环境。《电子商务法》明文禁止一系列失信行为,以及承担的法律后果,包括民事责任、行政处罚等。值得一提的是,我国还逐步建立起了信用档案和黑名单制度。有数据表明,截至今年6月底,“信用中国”网站已累计归集各地区各部门可向社会公开的信用信息1.8亿余条,“红黑名单”信息1559万条。一个覆盖全社会、更深领域的网络诚信治理体系正在稳健形成。如此,才能更好打造健康清朗的网络空间和公平公正的网络生态。

建设网络诚信需要网民素质紧紧跟上。诚信作为一种价值理念,应该贯穿于每个人的内心,只有人人讲诚信、事事遵诚信,我们才能更好地利用网络为经济社会发展服务,为每个网民提供便利有效的网络服务。作为网民,不信谣、不传谣、不网络诈骗,是基本要求。网民上网,要主动加强诚信自律,主动维护网上诚信记录,增强甄别真伪的能力,对自己的转发行为负责,对网上的谣言、诈骗行为进行积极举报、主动亮剑,对网上低俗、庸俗、恶俗行为进行建决斗争,努力构建起最大的诚信“同心圆”,共建美好精神家园。

网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。网络诚信建设,人人都是参与者、建设者,也都是受益者、得惠者。在人人都是麦克风的年代,广大网民要积极行动起来,积极担当起来,从自己做起,从指尖做起,共同打造网络诚信的环境,让网络诚信之花开遍网络空间,开遍人间世界。

我们期待,每个网民的指尖都有一份诚信责任,这样,我们的网络世界将会更美好!(丁新伯/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。