李广春:推动宣传思想工作不断强起来

2018年12月 13日 10:22 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

习近平总书记在今年全国宣传思想工作会议上的重要讲话,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,锐意改革创新,勇于担当作为,为党和国家事业发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

(一)

当前,实现中华民族伟大复兴中国梦正面临难得的战略机遇期,统一思想、凝聚力量、建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,比以往任何时候都更加迫切、更加重要。要牢固树立“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”的思想,认清肩上的责任。

一是扛起“极端重要工作”的责任。意识形态工作是一项极端重要的工作。做好意识形态工作要特别注意防范错误社会思潮和不良思想倾向的侵蚀与干扰。例如,近年来,历史虚无主义思潮在表现形式上正由硬性向软性演变,但其消解历史、瓦解意志的图谋仍没有变;社会生活领域的泛娱乐化倾向貌似嘻嘻哈哈无伤大雅,实则在挑战公序良俗底线;以占有财富多少来衡量一个人成功与否的评价标准仍被一些人尊崇,容易诱发不劳而获、一夜暴富的急功近利心理,对弘扬社会主流思想道德和价值观念产生消极影响,等等。对这些错误社会思潮和不良思想倾向,必须高度警惕并予以有效反击。要深刻领会全国宣传思想工作会议精神,提高政治敏锐性、警觉性,增强主动性、预见性,把意识形态工作的领导权牢牢抓在手里,不断增强意识形态领域主导权和话语权,通过摆事实讲道理,引导社会舆情,培育健康社会心态,凝聚社会力量,壮大社会正能量。

二是肩负全面加强领导的责任。坚持和加强党对意识形态工作的全面领导是政治任务,更是宣传思想战线的政治担当。要旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,在政治方向、舆论导向、价值取向上立场坚定。无论是广播电视、新闻出版单位,还是社科理论、文化艺术单位,无论是传统媒体还是新兴媒体,都要自觉置于党的领导之下,自觉用一把尺子量到底,传播好党的声音和主张,决不允许有“特殊成员”和“舆论飞地”。要按照增强“四力”要求,打造一支新型宣传思想干部队伍,加强宣传思想干部多岗位交流锻炼,使其引得进、流得出、靠得住、用得上。

三是牢记回应人民所盼的责任。民有所盼,我有所为。解决思想问题历来是与解决实际问题联系在一起的。努力做到幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,同时更好地满足人们对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求,让人民在共建共享中获得更多的幸福感,在思想情感上向着党,工作生活上依靠党,时时刻刻支持党,是宣传思想工作“虚功”实做的根本途径。要脚踏实地,深入基层,扎根人民,解难题、化民怨、聚共识,在解决实际问题中解决思想问题,为进一步推进改革开放营造团结和谐的政治局面。

(二)

宣传思想工作是做人的工作的,要把“育新人”作为重中之重,眼睛盯住人,工作想到人,一切为了人。只有把人的工作做好了,宣传思想工作才会事半功倍。

一是用共识凝聚人。改革开放进入新时代,如何凝聚共识,深化改革,推动高质量发展,亟需我们创新党的理论宣传方式,多用“小切口”展现“大变革”,多采用对象化、差异化、分众化等方法宣传新思想、传播新理念、展示新形象,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。我们要用改革开放40年的发展成就,用形式多样的理论宣讲,用雅俗共赏的文艺节目表演,用身边人身边事教育引导人民群众,引导人们更加清楚“形势怎么看、困难怎么办、今后怎么干”,让大家理解改革、支持改革,从而共同推进改革。

二是用价值引领人。社会主义核心价值观是时代的主心骨,是培育时代新人的指南针。培育和践行社会主义核心价值观要聚焦年轻人。要针对年轻人思维活跃、思想开放的特点,借助新媒体,借力公共社交平台,讲国情、说党史、话英雄,明道理、扬正气、聚人心,坚定他们爱党、爱国、爱社会主义的自觉性,使他们能够担当中华民族伟大复兴的大任。要注重开展形式多样的形势政策教育、国情党史教育、改革开放成就教育,强化教育引导、实践养成、制度保障,使其融入到社会发展各方面。要大力推进移风易俗、弘扬时代新风,力戒空洞说教,既要面对面,也要键对键,优化教育引导方式,能与他们一条凳上说得进话、讲得通理。

三是用典型激励人。榜样的力量是无穷的。要把选树典型作为成风化俗的重要抓手,在选树上立时代标杆,在宣传上扬时代精神,在推广上重示范效应,在效果上彰社会尊重,从而激发全社会热爱祖国、爱岗敬业、诚实守信、乐于助人的正能量。大力开展寻找“身边好人”活动,在发现、选树、推广典型过程中,使凡人善举成为广大人民群众自我教育的生活教材,积善行德成为全社会的普遍追求,见贤思齐蔚然成风。围绕“育新人”选树一批典型,把改革开放大潮中涌现出的时代楷模选树出来,使他们身上爱国敬业、勤奋勤勉、创新创造的优秀品德发扬光大,激发砥砺前行的力量。

(三)

经过十八大以来卓有成效的工作,宣传思想工作取得巨大成就,正本清源取得重大成果,为进一步守正创新做好新时代宣传思想工作奠定了坚实基础。我们不仅要肩上有责,眼中有人,更要手里有招,把各项任务落到实处,更好地服务大局。

一是紧密结合谋实招。宣传思想工作任重道远,当前,要围绕理念创新、手段创新、基层工作创新,尊重基层的首创精神,善于发现创新经验,把握创新规律,树立创新典型,形成一批可复制可推广的样板,提升宣传思想战线的创新能力。围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象“五大使命任务”,把统筹推进作为基本方法,既突出重点,体现作为,又注重融合,相互支撑,使“五大使命任务”成为宣传思想工作的“组合拳”,发挥叠加优势和倍增效应。

二是深化改革出新招。以育新人为目标,积极调动社会力量参与文化建设,激发全社会文化创造活力;下决心推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,用文化创意设计激活传统经典、使其融入时代,开发文化新品,发挥文化育民、惠民、富民的功能,满足人民对美好生活的向往;下决心优化文化传播,由“送文化”向“种文化”转变,由“走出去”向“走进去”转变,向全人类传播优秀传统文化;下决心推动其由“有”向“好”转变,在群众文化普及提高、公益文艺演出、群众文化队伍建设、全民经典阅读、城乡公共文化设施共建共享等方面打通“堵点”、消除“痛点”,更好地满足人民对精神文化生活的高质量需求。

三是压实责任使硬招。坚持全党动手抓意识形态工作,各级党的组织都要落实意识形态工作责任制。要通过责任制把宣传思想工作任务落到实处,在关键处出台过硬举措。把新时代文明实践中心作为实施乡村振兴战略的依托,订立明确的时间表、路线图、责任书,先行试点,循序渐进,逐步推开,促使农民既富口袋又富脑袋。把牢固占领思想阵地作为重要任务,利用移动终端、城乡街道、户外大屏、阅报栏、橱窗等一切可利用的载体,把党的方针、路线、政策具象化,打好意识形态主动仗。把占领新兴媒体作为重中之重,实施移动优先战略,在规范中引导,在引导中聚力,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。把社会主义核心价值观的要求融入法律政策作为刚性约束和有力支撑,推动完善各行各业的规范守则,把核心价值观要求体现到市民公约、村规民约、学生守则、行业规范之中,使违背核心价值观的行为受到制约、符合核心价值观的行为得到鼓励。(作者李广春  系市委宣传部常务副部长,据最新一期《红旗文稿》)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。