陈绪宝:增强在大风大浪中搏击的本领

2018年12月 13日 10:22 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

在改革开放40年的时代大潮中,扬州建筑企业蓬勃成长为富有活力和创造力的市场盈利创汇主体,扬州建筑业已发展成名副其实的基本产业。

当前,全社会已经形成共识,毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台。放眼整个市场,建筑企业在茁壮成长的同时,也在一定程度上存在“散、乱、弱、险”的问题。散是布局散,没有宏谋远虑,多元挂联处处播种;乱是内部乱,没有规矩章程,管理无序撒胡椒面;弱是专业弱,没有主打意识,盲目跟风特色欠缺;险是管控险,没有防范机制,手忙脚乱四处救火。这些问题成因是多方面的,是外部因素和内部因素、客观原因和主观原因等多重反应碰头的结果。

民营企业得益于改革,助力于改革,当认清大势、守正创新,主动作为、乘势而上。既善于总结推广民营经济改革举措和鲜活经验,也要看到“旧招数不管用、新着子又不会用”的问题。在不断深化改革中,保持战略定力十分重要,要能化压力为动力,以“钉钉子”的韧劲,滚石上山、爬坡过坎的狠劲,弄潮于市场经济大海。

心态决定状态,思路决定出路,格局决定结局。民营企业家追求人生精彩,就要讲正气、走正道,聚精会神办企业,遵纪守法搞经营,练好内功,增强在大风大浪中搏击的本领,在合法合规中提高企业竞争力。建筑业谋求健康长远发展,必须把长远考量与当下操作紧密结合,依法诚信经营,靠人才竞争,靠实力生存,靠市场发展,靠创新壮大,不搞投机取巧、勾肩搭背、暗箱操作。要提倡向上意识和进取精神,着眼质态,聚焦实业、做精主业,创新方法,牢牢把握高质量发展路径,走准集约、高效之路。放大视野,开阔胸襟,就一定能够走向更加辉煌的未来。

陈绪宝(作者单位:扬州市建筑企业法务工作研究会)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。