杨荣:关于“颐养邗江”建设的初步思考

2018年12月 13日 10:22 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

随着老龄化趋势的加快和全面放开二孩生育政策的实施,社会对健康养老服务需求更加迫切。近期,笔者围绕“颐养邗江”建设这一课题进行调研,形成了一些初步的思考。

一、高点站位、与时俱进,树立“颐养邗江”建设新思维

一方面,要以登高望远的战略思维把握“颐养邗江”的深刻内涵。十九大提出实施健康中国战略,市委市政府提出“打造健康中国的扬州样本”,要求“创建颐养社区、构筑颐养之城”。建设“颐养邗江”是推动高质量发展的内在要求。今年,江苏省印发《全省和设区市高质量发展监测评价指标体系》,养老服务是“人民生活高质量”的七项指标之一。“颐养邗江”是开展思想大解放的有效载体。思想解放大讨论必须落脚到改革再深入、实践再创新、工作再抓实,“颐养邗江”建设是推进养老体制机制改革、培育养老服务市场、引导消费观念转型的一场“攻坚战”。“颐养邗江”是实现高水平小康的重要环节。“颐养邗江”以养老为抓手,推动城乡公共服务均衡布局,更好地满足群众日益增长的美好生活需要。

另一方面,要以全面整体的系统思维谋划“颐养邗江”的建设路径。把科学规划作为首要前提。一是在规划上突出“上下结合”,确保“上级有要求、邗江有行动”,做到“量力而行、尽力而为、适度超前”。二是在推进中突出“远近结合”,“远”即着眼长远,要有“功成不必在我”的胸襟;“近”即立足当下,要聚焦重点群体和突出问题,尽快补齐短板。三是在布局上突出“点面结合”,既研究“点”上的特色,也注重“面”上的谋划。把统筹兼顾作为基本方法。重点处理好“三个关系”:一是“城”与“乡”的关系,二是养老服务与其他民生事业的关系,三是老龄事业与健康产业的关系。把创新实干作为自觉追求。创决策机制之新,把握群众诉求,增强工作针对性;创资源利用之新,整合各类资源,避免重复建设;创建设模式之新,植入“公园+”“医疗+”“社区+”“互联网+”等新理念,打造养老品牌。

二、精准施策、分类推进,做实“颐养邗江”建设新平台

一要突出“提质”,完善居家养老服务这一“重中之重”。在支持家庭养老社会化服务体系上下功夫,构建“多主体、多形式、多层次”的居家养老服务格局。“多主体”,即养老服务的提供者,既有家庭成员,也有社会力量。在社会力量培育上,形成全方位的政策激励。“多形式”,即通过建立完善养老服务需求数据库、开展政府购买养老服务、引导养老消费观念升级,提供内容丰富、形式多样的养老服务。“多层次”,即加强对居家养老服务的指导和监管,制定养老服务系列标准,引入第三方组织评估;建立养老服务信用档案和失信惩戒机制;邀请行风监督员、新闻媒体进行监督。

二要突出“提强”,健全社区养老服务这一“特中之特”。社区养老是社会养老服务资源集散与辐射的重要平台,也是破解养老负担重、“空巢老人”关爱缺失等社会问题的重要途径。放大“医养融合”比较优势。充分利用社区卫生服务中心这一优势,加强与社区卫生服务机构合作,鼓励有条件的机构打造养老医疗康复中心,确保“老有所医”。彰显“社区生活”社交优势。结合城市公园建设,探索“公园+老人之家”的“嵌入式”养老,实现城市功能完善与养老事业产业发展“多方共赢”。形成“智慧服务”先发优势。通过搭建互联网养老服务平台,为老年人在享受健康服务、参与和谐社区建设、开展宣传教育等方面提供便利。

三要突出“提优”,破解机构养老服务这一“难中之难”。机构养老专业化程度较高,但一方面数量偏少、水平参差不齐,另一方面受资费及传统观念等影响,整体接受度偏低。围绕提高质量,推进“公建民营”改革。在保证公益性质、国有权属、服务规范不变,有利于保障老年群体的合法权益、节约行政管理成本、资源共享的前提下,引导第三方民营组织参与运营,实行自主经营,激发市场活力。围绕盘活存量,用好“公建公营”资源。对不具备改革条件的农村敬老院推行购买第三方服务,变“养人管事”为“做事付钱”。逐步实现服务内容专业化和管理服务社会化。围绕做大增量,推行“社会代养”服务。调动养老群体和养老机构“两个积极性”,一方面主动与养老机构签订代养协议,另一方面鼓励社会专业护理养老机构。

三、人才引领、务实奋进,激发“颐养邗江”建设新活力

引培人才是基础。一方面,充分依托公益创投、创新创优等为老服务项目,在医养融合、智慧养老等方面,培养一批能够满足项目发展需要、专业结构配套的人才队伍;另一方面,开展养老服务专业带头人专题培训,培养一批业务水平高、创新能力强的养老服务业领军人才。有计划在高等院校和中等职业学校增设养老服务相关专业,鼓励养老服务机构设置专业技术岗位。用好人才是核心。一方面培养养老服务人才,提供成功机会、工作条件和资源支持,确保人尽其才,才尽其用。另一方面与职业规划和发展相结合,帮助养老人才进行合理职业规划,为其提供必要的培训、职务设计以及有计划的晋升等。留住人才是关键。推动养老专业人才走职业化发展道路,逐步提升养老服务工作者职业地位。切实发挥财政补贴、政策法规建设的引导作用,通过养老服务岗位补贴、公益岗位开发等措施,保护养老服务人员的创造性和积极性。  

杨荣(作者单位:扬州市邗江区民政局)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。