最好的纪念就是“将改革进行到底”

2018年12月 17日 10:24 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

40年风云激荡,40年砥砺奋进,40年春华秋实。习近平总书记指出,“总结好改革开放经验和启示,不仅是对40年艰辛探索和实践的最好庆祝,而且能为新时代推进中国特色社会主义伟大事业提供强大动力。”

有时回到最初出发点,才知道已经走出多远。置身于四十年坐标,更能感受到改革开放这个四个字沉甸甸的分量,更加坚定我们走进新时代的无比信心。

四十年激荡风云。

思想走在行动前,就像闪电走在雷鸣前。从敢于“大包干”到敢砸“大锅饭”,从“摸着石头过河”到“杀出一条血路”,从“逢山开路,遇水架桥”到“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”,改革开放的过程就是思想解放的过程。激荡四十年,取得的每一次重大进步,每一项重大成就,无不发轫于思想解放,无不得益于思想解放。

“没有思想大解放,就不会有改革大突破”。解放思想不是一劳永逸的,越是向前走越能体会到:因循守旧没有出路,不思进取没有出息。不管什么时候,都要主动“解方程”,而不是被动“等答案”。新时代要有新气象,更要有新作为,需要继续跨越思想的“芦苇荡”,走出发展的“舒适区”。

四十年激情奋斗。

今时之美好,正是昨日之梦想。一尊“拓荒牛”的铜雕,被誉为改革精神的象征。其实,在960多万平方公里的土地上,到处都是“埋头奋蹄”的景象。这是一段“激情燃烧的岁月”,正是靠着一代又一代人的接力奋斗,这才迎来了“九层云外”好风光。

山峰是用来攀登的,河流是用来跨越的。当然,攀登和跨越,都不容易,是艰辛的、长期的、曲折的,但是,“幸福都是奋斗出来的”,“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。奋斗是为了遇见更好的自己,只有奋斗才能成就更好的自己。逢山开路、遇水架桥,敢闯敢试、敢为人先,改革气质,融入血液。

四十年激昂交响。

在人类历史长河中,40年,不过只是一个弹指的时间,却永久性地改变了中国的面貌。这段时间,几乎每座城市都举办了改革开放四十周年图片展,在每个现场,都能看到一群人围绕着一张张照片,流连忘返,有的热泪盈眶。改革开放,让很多遥望并成守望,让很多不可能变成可能。这四十年,城乡状况、百姓生活,都发生了根本性、革命性改变。

“没有人民支持和参与,任何改革都不可能取得成功。”改革开放之所以成为“关键一招”,很重要的一点,就是始终坚持以人民为中心。从一张张笑脸上,就能感受到满满的幸福感和获得感。40年,我们是改革开放的建设者、参与者,也是受益者。

“改革开放只有进行时、没有完成时”,有梦想的人总是不断激扬梦想、扬帆启航。

40年改革开放,走过千山万水,付出千辛万苦,带来千变万化。新时代要有新气象,更要有新作为。新的航道,不会总是静水深流、一帆风顺。对改革开放的最好纪念,就是按照习近平总书记指示的,“将改革进行到底”。

改革不停顿,开放不止步,逐梦无止境。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,抵达更加美好而辽阔的未来,在改革开放的进程中实现中华民族伟大复兴! 

(毛建国/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。