扬州网 > 

我是苏北人民医院何亮医生,心脑血管疾病防治问题问我吧!

2018年12月 24日 14:54 | 来源:  | 扬州网官方微博

【编者的话】扬州发布开设话题类问答专栏问我,我们每期将设置热点话题,通过全媒体渠道征集网友提问,邀请行业精英达人答疑解惑。


【本期话题】我是苏北人民医院何亮医生,有关心脑血管疾病防治问题问我吧!


【专家简介】


何亮,医学硕士,副主任医师。苏北医院神经外科血管病组组长、苏北医疗集团脑卒中联盟外科秘书,以色列理工大学瑞本医学中心访问学者。擅长脑血管病的诊断及治疗,如颅内动脉瘤、脑血管畸形、硬膜动静脉瘘、颈内动脉海绵窦瘘、烟雾病、高血压脑出血等,尤其擅长神经介入手术和微创穿刺手术。目前主持院级课题1项、新技术扶持项目1项,参与国家重点研发计划项目2项,获扬州市新技术引进奖一等奖1项、二等奖1项,在核心期刊发表论文17篇,申请实用新型专利4项。


【网友问答】


问:为什么冬季是心脑血管疾病的高发期?


答:冬天气温的变化比较大,不管是温差,还是风速,以及大气压,都经常处于很大的波动状态之中,而人们在这样的天气中,很容易出现体内环境失衡,而且在寒冷的天气中,对人体的血管也是一种刺激,当末梢血管处于收缩状态时,最容易导致动脉血压增高,心肌耗氧量也会增加。大部分的中老年人,他们本身的体质会稍微差一些,身体的免疫力也会下降,其适应能力也会随之降低,当面对寒冷的天气时,一些中老年人容易出现上呼吸道感染等疾病,而这类疾病,容易诱发心梗。


另外,有心脑血管疾病的患者中有部分都有高血压病史,并有高脂血症,冬天气温寒冷,血管在受到冷空气的刺激骤然收缩之后,会引起血压突然升高,使原来硬化脆弱的小动脉,因承受不了强大的内压而破裂,发生脑出血就像水管子里的水一样,如果水压太高,水管会破裂是一样的道理。此外因为寒冷,血管收缩,血液粘稠度又比较高,还来不及自我调节,血液便在粗糙细小的动脉内流速减缓,容易形成小的血栓,造成脑血管堵塞或心肌梗塞。


问:脑动脉瘤一旦发生,常会危及生命或留下严重后遗症。请问动脉瘤有啥症状?它的预警症状有哪些?


答:动脉瘤症状最典型的是爆炸一样的头痛,有些人形容为被闪电击中一样的头痛,头痛重的话会出现恶心、呕吐,有大的血肿的话可能出现偏瘫、失语、昏迷,更严重的会引起弥漫性脑肿胀,导致患者死亡。


有两个预警症状要注意:一是头痛。一般来说动脉瘤发生大的破裂出血之前,大约一周左右时间里,有明显头痛过程,但引起头痛的原因太多,头痛症状也很常见,所以大家容易忽视,将预警症状忽略,达不到原有的预警效果;


二是某些特殊部位的动脉瘤,比如说后交通动脉瘤,这种动脉瘤特殊在于动脉瘤旁边有根神经叫动眼神经,在破裂出血前一周时间,有部分患者会出现动眼神经麻痹症状,眼睑突然下垂。而有经验的医生一旦在门、急诊碰到眼睑下垂的患者,都会建议患者做个脑血管检查, 这就容易发现即将要破裂的瘤,及早治疗。


问:有医学资料显示,动脉瘤的筛查很重要。最佳手术时期是动脉瘤未破裂之前做,达到早发现早治疗的效果。而无论年龄多大,只要身体状况允许,无论动脉瘤大小如何,只要破裂出血,原则上都要手术治疗。请问哪些人需要做筛查?


答:动脉瘤的筛查很重要。就现在就诊人群来看,一般动脉瘤破裂后来就诊的比较多,90%以上患者是破裂以后才来就诊。经过筛查发现,我国动脉瘤发病率在8%到9%,比例非常高,这些携带者中每年会有2%左右患者发生破裂出血。


哪些人需要做筛查?第一、男性45周岁以上,如果有吸烟习惯,提前至40周岁以上做筛查;女性50岁以上做筛查。第二、既往有过动脉瘤出血家族史,或者有近亲属有过动脉瘤疾病的患者,作为一级亲属的高危人群需要做筛查。第三、平常有头痛病史,经常会发生头痛、头晕等症状的人群需要做筛查。第四、像出现动脉神经麻痹、眼睑下垂等症状,需要做筛查。


需要特别提醒的是要注意终生筛查。有些人三四十岁查没有,到了五六十岁发现有了。查一次只能保证三到五年之内不发生,建议每隔5年筛查一次,首选CTA、MRA等无创检查,疑似病例应进一步行DSA检查确诊。


【参与方式】我们会在扬州发布APP上设置话题帖子,你可以在评论区提出相关的问题,小布咨询专家后将在网上集中答复。


扬州发布记者 周阳




责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。