坚持改革开放的初心和使命

2018年12月 25日 15:21 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

改革开放40年的实践启示我们:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。将改革开放进行到底,必须始终坚持这个初心和使命。

民之所望,改革所向。回望40年波澜壮阔的伟大历程,改革开放始终以人民为中心。把时针拨回到40年前,1978年,中国人均国民总收入只有200美元,无数家庭,最大的烦恼,是能不能解决温饱。经过40年努力,中国农村贫困人口减少了7.4亿,居民人均可支配收入增长超过22倍,由低收入国家跨入中等偏上收入国家行列。从短缺到结构性过剩、从贫困到就要实现的全面小康,改革开放的40年,也是亿万人民走向美好生活、走向共同富裕的40年。

数据的背后,是一副副生动的幸福表情。媒体近日报道了高邮湖西南茶村的改革故事,“当年的南茶,是整个湖西最穷的”,在改革开放春风吹拂下,上世纪九十年代初,南茶成为苏中第一个工业产值亿元村,2017年底,南茶村工业总产值超过8亿元,农民人均纯收入25800元。有人说,扬州是一座充满笑脸的城市,从扬州人的笑脸上能感受到老百姓满满的获得感。笑容背后,是2017年扬州城镇居民人均可支配收入和农民人均可支配收入达38828元和19694元,分别为1978年的122.9倍和231.7倍。

“群之所为事无不成,众之所举业无不胜。”改革开放之所以得到广大人民群众衷心拥护和积极参与,最根本的原因在于这项伟业从一开始就深深扎根于人民群众之中。也正是因为坚持以人民为中心,推动了人的解放,唤起了人的觉醒,所以改革开放才会成为决定当代中国命运的“关键一招”。1983年,在深圳,扬州建筑大军以5.6天一层楼的速度创造了“深圳速度”,这不是哪一个人的功劳,是一起想一起干一起苦的结果。事实充分证明,40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是人民群众用勤劳、智慧、勇气干出来的。

改革开放40年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,“人民”是贯穿始终的一条主线。拿扬州来说,近年来,每年把新增财力的70%以上用于民生建设,把既定的民生重大工程做好做精,扬州许多民生工作走在全省乃至全国的前列……可以看到,坚持以人民为中心的发展思想已经成为扬州各级干部的行动自觉。我们党来自人民、扎根人民、造福人民,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。前进道路上,必须始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以最广大人民根本利益为一切工作的根本出发点和落脚点。

“改革开放是亿万人民自己的事业”。在历史长河中,40年或许“弹指一挥间”,然而对于亿万中国人来说,却是一段共同见证、参与和受益的激情岁月。让我们坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。(毛建国/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。