免费牛奶被倒 令人心寒

2018年12月 26日 14:26 | 来源: 江都新闻网 | 扬州网官方微博

陆兆华

近日,一段“贫困县学生把牛奶倒水沟”的视频,在网上引起热议。事发地是国家级一贫困县,涉事小学负责人回应称,被倒掉的牛奶是政府免费发的营养餐,天气冷学生喝不完;学校规定牛奶不能带回家,学生担心时间长了会变质,所以才将牛奶倒掉。

贫困县上演倒牛奶的“闹剧”,十分刺眼。虽说孩子是无辜的,但涉事学校和老师以及更多的主管部门似乎有一些责任——既然“天冷喝不完”,为何不想办法给牛奶加热?为何不允许学生把牛奶带回家?天冷了不方便喝冷牛奶,为何不随季节的更替相应变通一下营养餐方式?甚至还有更加令人担心的问题无法回避,这牛奶是否如一部分学生及家长所反映的那样,口味和品质都有问题,学生难以下咽?果真如此,“热闹”的倒牛奶场面却又折射出一个安全隐患问题,以及一个可能因招投标而滋生出的腐败问题。

其实,小学生倒牛奶并非个案,近年来关于营养餐供餐模式及营养餐食品安全的讨论从未停止。如果说那些被倒掉的牛奶是公开的浪费,那么在我们看不到的地方,还有多少营养餐让人心寒?目前各地学生营养餐重视程度和发展水平参差不齐,学生营养餐立法和相关标准也都欠缺。由此,各地各学校应因地制宜制定营养餐标准及运营模式,努力实现让孩子“吃上热饭、喝上热汤”的目标。

天冷了,不能再让孩子的营养餐冷了人心。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。