理论创新推动伟大飞跃

2018年12月 27日 09:26 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

编者按

12月21日,《扬州日报》邀请部分领导、专家、学者召开庆祝改革开放40周年理论座谈会。会上,大家围绕习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神交流了学习心得,并就继续办好《扬州日报》和《扬州日报》“学思行”理论版提出了真知灼见。

当天,与会嘉宾从创新是改革开放的生命、坚持以人民为中心、40年积累的宝贵经验等不同角度,交流了自己的学习体会。大家一致认为,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代改革开放再出发新的宣言书、新的动员令,极大地鼓舞了中国人民继续把改革开放推向前进的坚定决心和信心。大家一致表示,一定要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神,万众一心将改革开放进行到底,在新时代创造新的更大奇迹。

座谈会上,与会嘉宾还对继续办好《扬州日报》和《扬州日报》“学思行”理论版提出了中肯建议。大家认为,一段时间以来,《扬州日报》以打造“爆款”为突破口,大力实施党报质量再提升工程,使作品精品化、版面艺术化、导向精准化成为常态,希望《扬州日报》坚持创新创优,不断巩固壮大主流思想舆论阵地。大家表示,“学思行”理论版已经成为广大党员干部理论学习宣传的重要阵地,希望加强主动策划、提前策划、重点策划,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

从今天开始,本报分期刊发座谈会发言。敬请关注。

在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”“40年来,我们始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持科学社会主义基本原则不动摇,勇敢推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,不断赋予中国特色社会主义以鲜明的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,形成了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,以不可辩驳的事实彰显了科学社会主义的鲜活生命力,社会主义的伟大旗帜始终在中国大地上高高飘扬!”这些重要论述,深刻阐释了理论创新对推进改革开放具有重大现实意义,对推进中国特色社会主义事业具有重大时代意义,对推进中华民族伟大复兴具有重大深远意义。

一、时代之问:理论创新指引改革开放新方向

与时俱进推进理论创新,是我们党永葆生机活力的奥妙所在。“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。”只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握历史脉络,找到发展规律,推动理论创新。

1978年,党的十一届三中全会开启了改革开放的历史行程。以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,总结新中国成立以来正反两方面的经验,解放思想,实事求是,实现全党工作中心向经济建设的转移,实行改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期,逐步形成了建设中国特色社会主义的路线、方针、政策,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,创立了邓小平理论。

十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。

十六大以来,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。

十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

改革开放的40年,是中国实现从“赶上时代”到“引领时代”伟大跨越的40年。理论创新,最重要的是中国特色社会主义理论体系的产生、发展、完善、丰富。这一科学理论的创立,也是从“赶上时代”到“引领时代”,是被40年实践证明了的关于中国建设和改革发展的正确理论原则和经验总结,是中国共产党人理论创新的新的飞跃。

二、实践之问:理论创新指引中国特色社会主义新走向

时代是思想之母,实践是理论之源。实践没有止境,理论创新也没有止境。

上世纪七、八十年代,中国面临的根本性问题是生产力极度落后、人民生活极度贫穷。发展经济、提高生产力、解决温饱问题,是共产党人面临的主要社会难题,也是当时中国最大的、最现实的实际问题。在发展生产力和改善人民生活状况的社会实践中,解放思想、实事求是的实践原则始终贯穿于邓小平的策略、方针和政策中。

上世纪八十年代末期、九十年代,世界社会主义运动遭受严重挫折,国际局势发生深刻变化,世界多极化和经济全球化趋势在曲折中发展,综合国力竞争日趋激烈。从国内看,随着改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,我国社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,发展的不平衡、不可持续导致了一系列社会矛盾,严重阻碍我国经济社会稳定发展。这些重大变化,向我们党提出了新的挑战,需要新的理论来指导。在新的历史条件下,我们党对什么是“社会主义、怎样建设社会主义”和“建设什么样的党、怎样建设党”,“实现什么样的发展,怎样发展”的问题在认识上达到了新的高度,为中国经济社会又好又快地发展指明了方向。

在新的历史方位下,我们党面临新的严峻考验。人们提出了“世界怎么了、我们怎么办?”“人类社会向何处去?”这些重大时代课题。正是在这样的实践之问中,我们党提出了坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和促进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党等新理论、新方略、新论断,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了历史性成就和历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。

中国特色社会主义道路是中国人民自己选择的道路。实践证明,只有走中国人民自己选择的道路,走适合中国国情的道路,最终才能走得通、走得好。

三、未来之问:理论创新指引中华民族伟大复兴新航向

在不同历史时期和发展阶段,根据人民意愿和事业发展需要,提出具有科学性、导向性和感召力的奋斗目标,是我们党团结带领人民推进党和国家建设发展的一条重要经验,也是理论创新的重要内涵。改革开放以来,从“三步走”发展战略到中国民族伟大复兴宏伟蓝图,党提出的奋斗目标有力地引领中国人民推进改革开放和社会主义现代化建设。

“三步走”战略是邓小平理论的重要组成部分,是改革开放后我们党提出的第一个现代化发展战略。党的十八大提出“两个一百年”奋斗目标,进一步细化了“三步走”战略的第三步,并把目光投向更远的民族复兴愿景。党的十八大将全面建设小康社会改为全面建成小康社会,标志着全面小康社会建设进入最后的关键阶段。

党的十九大报告提出,在2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,再奋斗15年,在2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。十九大报告完整提出了实现民族复兴的指导思想、行动纲领、时间表和路线图。新时代坚持和发展中国特色社会主义,既是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是这场伟大社会革命的继续。

从“三步走”战略到实现中华民族伟大复兴,是党和国家发展经验的积累、治国理政战略的传承,具有鲜明的时代印记和深远的历史意义。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。有改革开放40年积累的雄厚物质基础,有中国共产党领导的制度优势,有勤劳勇敢的中国人民,我们坚信,中华民族伟大复兴的宏伟目标一定会如期实现。

与时俱进推进理论创新是我们党的独特优势。我们党历来强调思想建党、理论强党,把理论创新摆在极为重要的位置。改革开放40年来创立发展的中国特色社会主义理论体系,之于理论,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶;之于时代,是紧密结合新的时代条件和实践要求的产物,是对过去40年成就的深刻总结,是指导中国特色社会主义实践的理论武器;之于未来,是对实现中华民族伟大复兴的旗帜引领。这些理论创新,构成了一个内涵丰富、系统完善、博大精深的科学理论体系。我们要坚定信仰、信念、信心,以实干续写中国辉煌,用奉献托起中国梦想,用奋斗迎来民族复兴的壮丽曙光。

作者丁新伯 系市委讲师团副团长


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。