由古田会议掌握意识形态领导权想到的

2018年12月 27日 09:26 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

古田会议是我党我军建设史上的重要里程碑,中国共产党人坚持真理、敢于斗争,探索和确立了思想上建党、政治上建军的正确道路,取得并巩固了党在意识形态领域的领导权。深入总结古田会议时期意识形态工作的历史经验,对于不断巩固党的意识形态领导权、开创宣传思想工作新局面具有重要意义。

一、旗帜鲜明地坚持无产阶级世界观是古田会议实现意识形态领导权的根本前提,新时代必须毫不动摇地坚持马克思主义的指导地位

理论的先进性是实现意识形态领导权的基础。我们党从成立之日起,就把马克思主义写在了自己的旗帜上,为夺取和巩固意识形态领导权奠定了根本前提。实践证明,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造出人类历史上前所未有的发展奇迹。

古田会议实现意识形态领导权的一条根本经验,就是在农民和其他小资产阶级成分的党员占多数的情况下,旗帜鲜明地坚持无产阶级世界观,保证了中国共产党的根本性质。《古田会议决议》提出了从思想上建党、政治上建军的基本原则和实现途径,成功解决了党和军队的根本性质问题。《决议》指出“红军党内最迫切的问题,要算是教育的问题”,强调加强马克思列宁主义教育,分清无产阶级思想和非无产阶级思想的界限,是提高全党马克思主义水平的根本方法。为使党内教育顺利进行,《决议》还明确规定了教育的内容和方法,强调要使党内教育内容丰富、形式多样、生动活泼。总之,《决议》通过规定开展党内教育、党内批评以及加强党的纪律等细则,保证了我们党作为马克思主义政党的根本性质,为党的进步和革命事业的发展奠定了基础。

新时代巩固党的意识形态领导权,必须始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,否则就会扰乱了整个国家意识形态,就等于抽掉了全党全国人民的精神支柱。习近平总书记强调,尽管宣传思想工作的环境、对象、范围、方式发生了很大变化,但是意识形态的根本任务没有变,也不能变,这个根本任务就是“两个巩固”,即巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。我们要深入学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。当前,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化干部群众的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。要深刻掌握习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质、核心要义、科学体系、丰富内涵、实践要求,树立长期坚持和不断发展的自觉性和坚定性,更加自觉地用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作。

二、敢于与各种非无产阶级思想作坚决斗争是古田会议实现意识形态领导权的重要保证,新时代必须增强阵地意识,敢于亮剑、善于斗争

在意识形态这场看不见的硝烟战争中,一味妥协换不来和谐合作,善于斗争才能生存发展。

古田会议实现意识形态领导权的一条根本经验,就是敢于与各种非无产阶级思想工作做坚决斗争,在原则问题上不妥协、不让步。当时,红军长期处于分散的农村游击战争环境,主要成分是农民和其他小资产阶级,各种非无产阶级思想主要是小资产阶级思想,经常大量反映到红军队伍中来。在这场思想斗争中,毛泽东坚持原则,不接受“折中主义”,最终取得了斗争的胜利。

当前,在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整的情况下,人们的思想观念发生了深刻变化,思想活动的独立性、选择性、差异性明显增强,各种思想多样杂陈、竞相发声逐渐成为常态。同时,随着我国日益走进世界舞台中央,一些西方国家的敌对势力一方面大肆渲染“中国威胁论”“中国称霸论”,另一方面鼓吹各式各样的“陷阱论”和“崩溃论”,企图影响我国发展进程。还有个别人借社会热点问题特别是突发事件将个案无原则泛化、把具体问题政治化、把局部问题全局化,蓄意挑起舆论漩涡。一些非马克思主义观点甚至反马克思主义观点时有出现,伺机冒头。面对挑战,我们要敢于同各种错误思潮作斗争。要不断提高政治觉悟和政治能力,不断强化政治敏锐性和政治鉴别力,不断增强脚力眼力脑力笔力,做到善于从政治上观察和处理问题。要加强对各种社会思潮的辨析和引导,敢于发声亮剑,善于解疑释惑,守护好意识形态的前沿阵地,开展积极的舆论斗争,针对各种非主流意识形态的新动态、新特点和新趋势,及时分析研判,掌握主动权,打好主动仗。同时,要注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题。

三、宣传群众、组织群众、武装群众是古田会议实现意识形态领导权的现实基础,新时代必须始终坚持以人民为中心的工作导向

一种意识形态是否真正获得领导权,关键要看它是否为群众所认可、所掌握。马克思主义立足实践需求,顺应时代潮流、合乎党心民心,因而在中国焕发出强大的生命力、创造力和感召力。历史和实践一再证明,理论一经掌握,群众就会变成物质力量。

古田会议实现意识形态领导权的一条根本经验,就是坚持从群众的根本利益出发,用党的先进性理论宣传群众、说服群众、武装群众,最终赢得群众。《决议》指出:“红军的打仗,不是单纯地为了打仗而打仗的,而是为了宣传群众、组织群众、武装群众,并帮助群众建立革命政权才去打仗的,离开了对群众的宣传、组织、武装和建设革命政权等目标,就是失去了打仗意义,也就是失去了红军存在的意义”。把宣传群众、组织群众、武装群众上升到革命目标的地位来认识,为后来的革命斗争中夺取和巩固党的意识形态领导权积累了经验。

新时代做好意识形态工作,必须始终坚持长期性与阶段性、社会性与人民性、物质性与精神性的高度统一,树立以人民为中心工作导向。当前,多元文化思潮对意识形态的侵蚀不可低估。新自由主义、民主社会主义、极端民族主义、文化保守主义、历史虚无主义等思潮呈现出新的态势,对中国特色社会主义建设和改革开放产生不同程度的影响。一些文化行业片面追求经济效益,庸俗之风有所滋长蔓延;有些文艺作品调侃崇高、戏说历史、膜拜西方;一些作家演绎消极、颓废的精神基调,催生了一批病态文学,对人们特别是新生代青年带来严重消极影响。这是一场新时代“争夺群众”的意识形态斗争,必须引起高度警惕。在这场斗争中,必须坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚持以人民群众整体、长远、根本利益为工作原则,大力宣传阐释马克思主义关于人民性的科学观点,自觉做到不被形形色色的错误思想所误导,所左右。

四、及时把实践经验转化为制度性成果是古田会议实现意识形态领导权的重大贡献,新时代必须进一步增强意识形态工作的制度化、科学化

意识形态工作制度化、科学化是巩固意识形态领导权的重要环节。意识形态本质上属于思想范畴,稳定性差、容易反复,因此,意识形态的建设成果更需要用严格的法规制度来巩固。推进意识形态制度建设是实现意识形态常态化、长效化的根本保障。

古田会议的一个重大历史贡献,就是及时出台《决议》,把意识形态斗争的成功经验,现实成果制度化,为巩固既得成果、取得更大胜利开辟了道路。《决议》是对我党我军早期建设经验的科学总结,其核心成果莫过于思想建党、政治建军这两条基本原则。《决议》一方面以思想建设、组织建设、经济建设等方面的具体规定,将建党原则具体化、可操作化;另一方面还明确指出“中国的红军是一个执行革命的政治任务的武装集团”,提出红军必须担负起打仗、筹款和做群众工作“三大任务”,从而成功地解决了如何将以农民为主要成分的革命军队建设成无产阶级领导的新型人民军队这个根本性问题。总之,古田会议以决议的形式及时将我党我军在斗争实践中取得的经验成果制度化、科学化,为党和军队发展壮大奠定了基础、开辟了道路。

新时代做好意识形态工作,必须顺应时代潮流、满足群众需求,总结经验,探寻规律,扎实推进意识形态工作的制度化、科学化。在长期的革命、建设和改革实践中,我们党探索和形成了一整套党管意识形态工作的制度举措,并使之成为凝聚党心军心民心,不断夺取胜利的重要政治优势。当前,从世界范围看,一些国家在意识形态建设上的做法可以参考借鉴,一些国家和政党的深刻教训也需要引以为戒。从国内看,一些新经验新探索需要及时总结升华。比如我们在建立健全舆情信息监测机制、危机处置机制等方面取得了一系列的现实成果。总之,必须遵循意识形态建设的基本规律,适应时代环境、任务等情况变化的需要,吸收一切有益成果,不断创新发展理念、调整自身结构、完善功能机制、改进活动方式,积极实现意识形态工作的法制化、规范化、科学化,努力开创意识形态工作的新局面。   

作者周学军 系市委宣传部副部长


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。