砥砺奋进成就经济奇迹

2018年12月 27日 09:26 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话中指出,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正以崭新姿态屹立于世界的东方!对于改革开放40年中国现代化建设取得的成功经验,习近平总书记从九个方面进行了系统总结,对于今后推动改革开放走得更稳更远有着极为重要的指导意义。结合讲话精神,我从经济学角度,谈谈中国经济取得成功的几点经验。

第一,中国超常规的工业化发展道路为改革开放后经济的腾飞奠定了物质基础。西方发达国家沿着农业——轻工业——重工业的发展顺序,依靠市场的力量,通过自由竞争的漫长过程,小资本逐渐成长为大资本,出现一个个钢铁大王、石油大王、汽车大王等企业巨头,完成工业化发展任务,走的是一条自然演进的发展路径。新中国成立后,中国共产党面对着落后的国内生产力,出于改变中国落后面貌的迫切心情,按照重工业——轻工业——农业的发展顺序,走的是一条超常规的发展路径。通过29年的艰苦努力,完成了从农业国向工业国的华丽转身,建立了比较完整的工业体系和国民经济体系,为后来中国经济的腾飞奠定了雄厚的物质基础。

第二,以一张蓝图绘到底的决心把奋斗目标变成坚实的行动。中国共产党自从成立那一天起,就以民族利益为己任,在不同时期总是能够提出凝聚人心的奋斗目标,动员全国各族人民朝着共同目标奋斗不止。新民主主义革命时期,党提出反帝反封建反官僚资本主义,实现民族独立、人民解放的奋斗目标;新中国成立后,又提出把中国从农业国变成工业国,实现四个现代化的奋斗目标;改革开放后,提出把我国建设成为富强、民主、文明(和谐)的现代化国家,十九大提出了建设富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化强国的奋斗目标。为了把这些奋斗目标落实到行动上,绘制了十分清晰的路线图。在具体行动上,从中央到地方乃至单位,每隔五年编制一个五年计划,从“一五”计划、“二五”计划一直到今天的“十三五”计划;各级政府一年一个政府工作报告,对上一年度工作完成情况进行总结,对下一年度工作任务进行部署。迈着坚定步伐,迎着风雨,一路前行,这才绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷。

第三,市场化改革把吃苦耐劳的民族品质淋漓尽致地发挥出来。市场化改革使计划经济体制下模糊的产权制度清晰起来,个体经济、私营经济、外资经济、集体经济、国有经济都成为独立经营、自负盈亏的经济主体,责权利对等起来,付出与收益挂起钩来,每个经济主体的积极性、创造性前所未有地调动起来。正是市场化改革赋予了人们追求财富的权利,中国人民吃苦耐劳的品质再次被挖掘出来。人们停不下匆忙的脚步,向着美好生活的梦想不分日夜地忙碌着。“五加二”,“白加黑”,中国人民像一群勤奋的蜜蜂,四十年如一日,一年接着一年干,创造了GDP世界第二的人间奇迹。可以说,今天的发展成就与中国人民脚踏实地的劳动分不开。 

第四,对外开放使中国作为发展中国家的后发优势得到充分发挥。历史教训告诉人们,关起门来搞建设是不能成功的,中国的发展离不开世界。十一届三中全会以来,中国对外开放的大门越开越大。对外开放成为中国现代化建设一支强大的推进剂,为中国带来了庞大的发展资源,中国一跃成为发展中国家利用外资最多的国家,成为全球最大的外商直接投资流入国之一。大量科学技术的引入,极大节约了跌打滚爬的摸索时间,降低了经济发展成本,避免了很多弯路。中国通过以市场换技术、以空间换时间的发展策略,在引进、消化、吸收、创新的过程中,经历了从跟跑、并跑到领跑的转变,在个别领域科技水平已经走在世界最前沿,大大提高了经济发展的质量,促进了经济发展方式的转变。事实证明,正是对外开放成就了中国发展。善度势者明,善借势者胜。面对当今经济全球化大趋势,我们需要进一步开拓对外开放合作的新境界,进一步推动中国经济的跨越式发展。

作者朱高林  系扬州大学马克思主义学院教授


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。