从时代楷模身上汲取前行力量

2018年12月 28日 10:35 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。昨天,省委宣传部在江苏警官学院举行江苏“时代楷模”李树干先进事迹发布会,授予李树干同志“时代楷模”荣誉称号。

李树干同志是宝应县公安局氾水派出所氾光湖警区社区民警。28年来,一直工作在交通闭塞、三面环水的氾光湖“孤岛”上,不忘初心、牢记使命,维护一方平安,促进一方和谐,服务一方发展,在平凡的岗位上书写了不平凡的业绩。他是群众心中一棵顶天立地的大树,他是值得我们学习的“时代楷模”。

这棵树扎得深。情系群众,一心为民,是共产党员的立身之本。光湖三面环水,湖滩密布,被当地群众称为“孤岛”。李树干对群众爱得真,他把自己的根扎得深。这些年来,李树干也有离开的机会,特别是“出名”后,离开的机会更多,可是他知道自己的初心和使命,一直没有离开光湖。我们要向李树干学习,不管走到什么时候,不管处在什么位置,都要践行群众路线,始终与群众在一起,始终与群众心连心。

这棵树长得高。爱岗敬业,激情奋斗,是共产党人的成事之基。李树干深爱着自己的岗位,格外珍惜党员的身份。李树干讲,“我要是干不好,就会损害党的声誉;我要干得好,他们就会对党寄予厚望。”为了干得好,他始终服务群众,用心用情用力。他在实践中不断探索总结出了“腿长一些、嘴勤一些、耳朵灵一些、眼睛尖一点、脑子反应快一些”的“五个一工作法”,增进了一方百姓的幸福感和安全感。我们要向李树干学习,创新创优,争创一流,立足岗位建功立业,争当新时代的奋斗者。

这棵树挺得直。清正廉洁,洁身自好,是共产党人的修养之道。李树干讲,“穿上警服不忘自己是农民,脱下警服不忘自己是警察”,他知道警察这两个字沉甸甸的分量。没有理想信念,或理想信念不坚定,思想基础不牢固,精神上就会“缺钙”,思想上就会“生锈”。这些年来,李树干没在村民家吃过一顿饭,没有收过老百姓一份礼,他用一生坚守诠释了“干净干事”。我们要向李树干学习,一身正气,两袖清风,始终绷紧心中的弦,始终保持清正廉洁的政治本色。

民心是杆秤。只要我们把群众放在心上,群众就会把我们放在心上;只要我们把群众当亲人,群众就会把我们当亲人。李树干长年坚守“一个人的警务室”,是把群众当亲人的最好写照。群众亲切地称他为“大老李”,表示“可以不给家里人面子,但是不可以不给大老李面子”,这是对一个共产党人的最大褒奖。也在勉励我们把群众放在心中最高位置,为群众做好事、办实事、解难事,赢得群众的理解、支持和信任。

树高千丈,必有其根;怀山之水,必有其源。前行的道路上,需要榜样力量的指引。让我们见贤思齐,向李树干学习,情系群众、爱岗敬业、清正廉洁,为建设“强富美高”新江苏,推动高质量发展走在前列而努力奋斗!(毛建国/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。