扬州网 > 

【扬州安民·夜扬州】夜登栖灵塔

2019年01月 02日 10:49 | 来源: 扬州发布  | 扬州网官方微博

“宝塔凌苍苍,登攀览四荒。顶高元气合,标出海云长。万象分空界,三天接画梁。水摇金刹影,日动火珠光。鸟拂琼檐度,霞洗绣拱张。目随征路断,心逐去帆扬。露洗梧秋白,霜催橘柚黄。玉豪如何见,于此照迷方。”这是唐代诗人李白登临栖灵塔,用白描的手法,留下的精美诗句。不过诗人描述的是白天的景致,现在如果你晚上走近瘦西湖景区,在很远的地方,你就能看到灯光映衬下的栖灵塔,通体澄明,佛光四射,耸立于蜀冈之上。曾经看过很多拍摄栖灵塔夜景的照片,依然觉得没有近距离观察那么真切。


进入大明寺的山门,右转折向东,仰望金光灿灿的宝塔,心中忽生顿悟般的空灵。今天恰逢农历的十六,抬头几乎看不到一点星光,然而月亮却是很圆很皎洁,静静地嵌在夜空中,与灯饰装点下的栖灵塔构成了一幅超凡脱俗的写意。不少人端着相机取景,如果角度选得恰当,一定会是一帧近乎完美的构图。


栖灵塔始建于隋朝,隋唐时期的扬州迎来了两汉以后的又一度鼎盛,其繁华程度仅次于长安、洛阳。除李白之外,那时有许多著名诗人都以登上此塔为豪,并吟诗作赋,加以称颂,可见栖灵塔在当时的影响力。令人惋惜的是,栖灵塔在唐会昌年间,也就是建成后两百五十年左右,遭天火焚毁。现在的栖灵塔,是根据时人的记载和描绘,于上世纪九十年代复建而成。


拾阶登上塔基,底层供奉的是四尊玉佛。沿着盘施的楼梯,我一口气登到了顶层。九层宝塔共七十米高,中间不停歇,腿还真有点酸。打开门走到回廊上的一刹那,心底有一种强烈的震撼。是因为站到了蜀冈的最高峰?是因为栏杆上炫目的灯光?是因为伸手可触的月中玉兔?好像都不是。究竟是一个什么样的感觉,到现在我亦说不清。


冬夜的风吹在身上还是很冷的,尤其是站在九层高塔的回廊上,可是我却一点也感觉不到,有的好像是一种孩提般的兴奋,一种会当绝顶不敢高声的冲动。放眼望去,东边的保障湖在宋夹城和平山堂东路的灯光包裹中,宛如一块璞玉,幽幽的质地,就在那透与不透之间让你揣摩;远处迎宾馆建筑物上红色的轮廓线层次分明,虹桥坊凸凹有致屋顶光彩夺目。南面主城区的街面霓虹闪烁,扬子江路宛若一道灯光的走廊,笔直地伸向远方,喧嚣的城市看上去是那样的宁静。西边的蜀冈绵延起伏,成片的树木连成了黝黑的峰峦,天然的生态屏障,没有丝毫的张扬。北面的鉴真学院灯光明亮,远处的北环路划出了一道优雅的弧线,不时闪过的车灯,增添了这片静态山水中的动感。俯视栖灵塔下的寺庙院内,前来祈福的人们相依相随,静静地等待着迎接新年撞钟时刻的到来。


凭栏迎风,我想起了刘禹锡的那首登塔诗:“步步相携不觉难,九层云外倚栏杆;忽闻笑语半上天,无数游人举眼看。”这么说来,一千多年前的唐代诗人,也与我有着同样的感受。






责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。