刘斌:改革再出发必须坚持以人民为中心

2019年01月 04日 15:59 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

漫画:鹏鹏

核心提示

改革再出发,面对建设“强富美高”新扬州,我们要进一步坚持以人民为中心的价值取向,把以人民为中心的发展思想内化于心、外化于行,不断满足世界人民对扬州的向往,努力争创扬州城市发展第四次辉煌。

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会讲话中指出,必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。以人民为中心,这是对改革开放40周年发展经验的高度概括,也是今天改革再出发的基本遵循,具有深远的历史意义和重要的现实意义。

改革再出发,要牢记党的初心和使命。共产党从成立之初就声明自己是代表最广大人民利益的,号召“全世界无产者联合起来”。在马克思主义指导下,中国共产党从1921年成立起,就表明自己是无产阶级政党、为人民利益而奋斗,这成为激励中国共产党人不断前进的根本动力。党的十九大报告指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这也是改革开放的初心和使命。改革再出发,必须搞清楚从哪里来,到哪里去,在任何时候、任何情况下,为人民谋幸福、为民族谋复兴这个初心不能改、使命不能丢。

改革再出发,要树立全心全意为人民服务的根本宗旨。“全心全意为人民服务”被作为党的宗旨写入党章。“以人民为中心”,是改革开放以来党的根本宗旨的创新和发展,构成了中国特色社会主义的基本方略。改革再出发,必须坚持以人民为中心,始终把人民的利益放在第一位。我们必须以最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据,真正做到全心全意为人民服务。

改革再出发,要永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们正处在改革的攻坚期,还面临不少困难。改革再出发,更加要求各级领导干部转变作风,深入到群众中去,进行艰苦细致的调查研究,倾听群众的呼声,关心百姓的疾苦,解决实际问题,永远把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标。

改革开放40年,是扬州发生大变化的40年,是人民生活水平极大提高的40年。经济社会等各方面取得了快速发展,城市面貌发生了翻天覆地的变化。坚持以人民为中心,成为40年贯穿始终的一条主线。从2002年起,市委、市政府连续出台关注百姓、纾解民困、改善民生的“一号文件”。从人民群众最关心、最迫切的基本民生问题抓起,每年集中力量办几件大事。城乡区域供水全覆盖、“八老”改造、“不淹不涝”和“清水活水”工程、“1161菜篮子”工程、“115”鲜奶工程、公交优先、农村医疗卫生中心建设、生态体育公园建设、城市书房……务实的举措、切实的成效,赢得了群众的广泛好评。这些年来,扬州“一号文件”的民生主题是永恒的,而内涵在不断发生着变化:民生工作逐步从“解困民生”走向了“普惠民生”“和谐民生”“幸福民生”。改革再出发,面对建设“强富美高”新扬州,我们要进一步坚持以人民为中心的价值取向,把以人民为中心的发展思想内化于心、外化于行,不断满足世界人民对扬州的向往,努力争创扬州城市发展第四次辉煌。

刘斌(作者系扬州市社科联副主席、社科院副院长)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。