王向东:以改革开放精神凝聚奋进新时代共识

2019年01月 04日 15:59 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

核心提示

一路荆棘,一路荣光,我们用40年写下荡气回肠的岁月篇章。艰难困苦,玉汝于成,在新时代继续推进全面深化改革,尤其需要用改革开放精神凝聚全民族共识、团结一切力量。时代画卷已然铺展,等待我们饱蘸深情、笔走龙蛇。

在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记指出:“改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识!”伟大的改革开放精神源自40年改革开放的生动实践,融入中华民族精神血脉和文化基因,并将继续引导着新时代砥砺奋进的长征路。

守持责任担当的底色主调,以改革开放精神直面现实。一部改革开放史,就是一部共产党人的责任担当史。正是强烈的使命意识和责任担当,促使我们在改革之路上直面问题和困境,探索破解之道、寻求突破之策。波澜壮阔、激情燃烧的40年,记录着我们党肩负历史责任、带领全国各族人民实事求是地发现问题、分析问题和解决问题的艰辛探索。新时代改革再出发面临复杂多变的境遇,诸多的难题与困境横亘在我们面前。在新时代继续推进改革开放,必须守持责任担当的主调和底色,肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类贡献中国智慧、中国方案、中国力量的历史使命,坚持问题导向,逢山开路,遇水架桥,一个个解锁困境,一步步走出阴霾,艰苦奋斗,勇毅笃行,将攻坚克难变成人民心中闪亮的勋章。

保持开拓创新的胆识魄力,以改革开放精神拓展新境。“创新是改革开放的生命。”40年改革开放的实践启示我们:开拓创新是改革开放精神的深沉内涵和核心要义,没有开拓创新,就没有改革开放的辉煌成就。什么是开拓创新?在本领域、本专业深钻细研、孜孜以求、登高涉远,开垦荒原、突破边界、冲决束缚创造力和生产效率的陈旧模式、规制藩篱、思维定势,让各种元素和生命活力充分涌流、相互激荡、孕育新质,皆可称之为“开拓创新”。“开”“拓”和“创”是贯穿动作,“新”“境”和“效”则标刻结果与成效。庆祝改革开放40周年大会表彰了100位改革先锋,他们无一例外地敢闯敢试、敢为人先,向纵深掘进,朝梦想攀登,终于成长为改革开放大潮中的弄潮儿、历史风云中的佼佼者。“开拓创新”作为他们共同的精神符号,既是其鲜明的身份标识,也是中华民族精神的生动代言。奋进新时代必须保持开拓创新的精神,创造产品、创造需求,创新实践、创新理论,从榛莽之地开辟道路,在苍茫荒原培育绿洲,亟待我们舒张胆识、魄力和勇气,以开拓创新的改革开放精神不断拓展新境界、创造新辉煌。

秉持镂金刻石的务实品格,以改革开放精神善作善成。镂金刻石的务实品格和奋斗精神是中华民族的文化基因,新时代全面深化改革、创造新的伟大成就也应该有这样的精神。没有“钉钉子”的实干精神和镂金刻石的务实品格,再宏伟华美的蓝图也不可能变成壮丽的风景。“撸起袖子加油干”,“幸福都是奋斗出来的”,奋斗的人生闪烁着价值的光辉。无论是守卫海疆的王继才夫妇、大山深处的闪亮红烛张玉滚老师,还是为人民事业殚精竭虑的优秀县委书记焦俊波;无论是抗灾抢险、不畏艰险、敢于牺牲的英雄群体,还是斯人已去精神长存的南仁东、邹碧华,艰苦奋斗、砥砺奋进是他们共同的历程,务实踏实、苦干实干是他们鲜明的精神标识。奋斗和实干铸就了改革开放的辉煌成就。当然,务实奋斗并非一味蛮干,而更需科学谋划、系统安排、协同推进、善作善成。既要坚持把改革开放继续推向深入和前进,又要切实把握中国共产党领导的中国特色社会主义制度的旗帜和方向;既要坚持问题导向切实解决难题,又要运用法治思维、坚持法治方式,着力提高国家治理体系和治理能力现代化;既要在实践层面不断探索创新,又要加强顶层设计,从实践中总结和概括理论并用以指导实践;既要在重点和难点领域着重突破,又要整体推进、长远谋划。

坚持中国共产党的坚强领导,以改革开放精神再踏征程。“办好中国的事情,关键在党。”改革开放40年,是共产党人前后相继、接续奋斗的闪光历程。正是在中国共产党的坚强领导下,中国特色社会主义道路得以延伸,中国特色社会主义事业得以辉煌,人民对美好生活的向往得以逐步成为现实,中国越来越靠近世界舞台的中央,为人类贡献卓有价值的中国智慧和方案。改革开放40年,正是因为中国共产党坚持中国特色社会主义制度、坚定掌舵定向导航,“中华号”巨轮才能在惊涛骇浪中搏击前行、在建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的接力跑中跑出好成绩。新时代继续推进改革开放,我们必须始终坚持中国共产党的领导,扛起中国特色社会主义的伟大旗帜,“一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”

一路荆棘,一路荣光,我们用40年写下荡气回肠的岁月篇章。艰难困苦,玉汝于成,在新时代继续推进全面深化改革,尤其需要用改革开放精神凝聚全民族共识、团结一切力量。时代画卷已然铺展,等待我们饱蘸深情、笔走龙蛇。

    王向东(作者系扬州市委党校教授)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。