顾自清:满足广大职工精神文化生活新期待

2019年01月 04日 15:59 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“兴文化”是摆在我们面前的一项重要使命任务。职工文体协会,是满足广大职工精神文化生活新期待的有效渠道。近年来,江都区职工文体协会始终坚持突出“社会化建设、实体化运作、阵地化打造、公益化服务”这条主线,持续创新管理模式和运行机制,不断完善资源配置和公共服务,努力为全区职工群众提供丰富的精神食粮,真正成为新时代职工群众的“俱乐部”和“欢乐谷”。

一是坚持突出社会化建设,着力解决职工文体协会“有名无实”的问题。注重社会效益与经济效益相统一,突出社会性、群众性、多样性等特点,全面推行集约高效、开放共享的“1+n”建设模式(即:一个协会+若干个分会),实行“拿来主义”,坚持兼收并蓄、以我为主、为我所用,通过典型示范、活动牵引、评比表彰等多种激励手段,广泛吸引、吸收文化体育类社会团体加入协会,使协会真正拥有了门类齐全且相对固定的文体队伍和活动场所。截至目前,先后有舞蹈、戏曲、书画、摄影、球类、棋类等10个社会团体,70多家文体活动场馆(俱乐部),13个乡镇、60多家企业、10个系统和大基层工会的文化团队加入了区职工文体协会,还有不少社会团体主动联系、要求加入。

二是坚持突出实体化运作,着力解决职工文体协会“有人无事”的问题。坚持“建、管、用”相一致,采取自下而上和自上而下双向交流配置的形式,每年年初由各分会上报年度工作计划,纳入区总宣传教育年度工作统筹规划、统一预算,并据此制定全年文体活动安排,将每项活动的具体筹划组织工作全部打包分配到各分会进行实体运作,做到让专业的人干专业的事,初步形成了职工文体活动工会主办、协会协办、分会承办的工作格局。近年来,无论是参加省运会、市运会,还是参加省总、市总组织的各类文体活动竞赛等,都采取打包下放、实体运作的方法,既圆满完成了任务,也锻炼提高了队伍,同时还获得了荣誉、扩大了社会影响。

三是坚持突出阵地化打造,着力解决职工文体协会“有场无地”的问题。围绕展示展演、竞赛比赛、咨询策划、辅导培训、研讨交流等功能定位,一是充分整合工会内部资源,盘活工人文化宫、职工学校等固定资产,逐年投资、分步重建区总职工文体活动中心;二是针对区域经济和产业集聚的特点,加强与乡镇政府、产业联合会、企业家协会、行业协会沟通协调,联手打造区域性综合性职工文体活动中心;三是与企业直接挂钩共建,结合“职工之家”创建活动,在全区大中型企业中率先推行“六有”职工文体活动阵地建设工程,做到有职工礼堂和文艺演出舞台、有职工书屋和阅览室、有室内文体活动器械、有职工文化形象展室、有室外文体健身广场和器材、有职工文体骨干和团队。目前,区总文体活动中心的综合球馆和小纪富民文体行业职工活动中心已建成使用,樊川镇职工活动中心将投入使用,50多家规模以上企业建成配套完善的职工文体活动阵地。

四是坚持突出公益化服务,着眼有效解决职工文体协会“有头无尾”的问题。注重把职工文体活动作为社会公益事业的重要组成部分来推动,采取“协会与协会联合、协会与企业联合”,以及购买社会服务等方式,在搭建平台、创新品牌、策划指导、培训骨干等方面持续用力,每年组织两次大型文艺演出,做实做大“职工大舞台、欢乐企业行”和“职工文艺小分队”等文化活动品牌,最大限度地满足广大职工群众丰富多彩的业余文化生活需要。近年来,区总职工文体协会先后送节目下基层100多场次,帮助基层工会和企业策划组织并联合演出100多场次,参加市级以上文艺演出和体育活动50多场次,动用社会力量为基层培训文体骨干150多场次,交通的情景剧、税务的大合唱、宜陵的评话、邵伯的锣鼓小牌子、武坚的莲湘花鼓、樊川的小品、吴桥的社火、丁伙的舞龙等一批富有特色的文艺节目深受广大职工喜爱。  

顾自清(作者系江都区总工会副主席)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。