“留白”的恐慌

2019年01月 07日 15:13 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

经过去年岁末的一番清理整顿,我家小女所上的培训班从5个锐减到2个。虽然没有发现她的学业成绩直线下滑,和她一起吃饭交流机会也多了不少,但是孩子妈对其“不上怎么办”的焦虑挥之不去。

一直觉得这种“减负之后怎么办”的焦虑,简直就如困难时期思考“粮食多了怎么办”般荒谬。“减负”至少喊了20年,孩子的书包却是越来越重,睡得越来越晚。如今,每每回想自己的快乐童年,暗自庆幸早生了几十年。在“减负”的目标远远没有达成的情况下,去思考“怎么办”,无疑是一道伪命题。

“怎么办”的焦虑,其实是一种容不得“留白”的思维。为父母师长者,往往希望对孩子全能掌控,恨不能将孩子时间空间安排得不留一丝缝隙,一旦有留白处,就觉得恐慌焦虑。做到极致的,无疑是毛坦厂中学、衡水中学等“高考工厂”,学生作息时间被精确到每分钟。更夸张的是最近一则新闻:某科技公司和学校合作,开发出暗藏芯片的智能校服,这种校服穿上身,学校监控大屏就能自动识别学生身份信息、定位学生位置、记录进出校准确时间等等。课堂上还有监控神器:智慧课堂行为管理系统,能智能分析学生课堂行为和听课时的表情,谁睡觉了、开小差了,马上就能识别出来。在现代高科技的帮助下,我们已经越来越接近对孩子100%的掌控。

我觉得这才是令人恐慌之处。孩子是一张白纸好作画,作画的不是我们,而是孩子。我们把这张白纸涂抹满了,孩子的画笔落于何处?对孩子全覆盖无缝隙式管理教育,涂抹掉最后一点的空白,让孩子完全按我们的意愿,牢牢地行进在我们掌控的轨迹上,孩子的成长完全依靠我们的思想、经验和行为模式,如此被固定的未来是可怕的。生长在空白处,所有新鲜的、新生的未来,都不可能用我们旧思维来预测规划。我们能做的,无非是做好保护,不要让人破坏这张白纸,不要阻挡阳光、雨露、新鲜空气,然后,就安静等待美丽生长吧。

仔细想想,我们对于“留白”的莫名恐慌,又何止于教育孩子呢?

大洋


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。