还有比艺人婚变更值得盘点的

2019年01月 07日 15:13 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日有媒体报道,2018年的娱乐圈喜事重重,婚事不绝,不过有“婚”也有“分”,有不少星级夫妇或情侣,敌不过岁月洗礼,分手告终,十分可惜。媒体还不惜篇幅,如数家珍地依次列举出明星们的婚变详情,包括夫妇年龄、结婚年代、婚龄短长、生育状况、婚变原因等等,似乎唯恐盘点得不够“有鼻子有眼”。

艺人婚变只要不违反道德和法律,就是其个人私生活,“我的地盘我作主”,别人无权干涉。媒体为博取受众眼球,连篇累牍将个人家事渲染放大为公共话题,不仅于当事艺人不利——毕竟婚变算不上光彩荣耀之事,不值得拿到众目睽睽之下裸晒炫耀;而且,过度放大渲染,还有可能借以名人示范效应,在社会公众尤其是粉丝中造成误导,倘若打探过头则近乎窥私;更要命的是,报道个人私生活天然潜在法律风险,突破界限尺度则可能涉侵个人隐私,甚至构成对当事人名誉权的侵害。

娱乐圈除了生产制造娱乐的感性功能,还有“载道”倡导核心价值传播正能量的理性天职,且前者从属后者并为其服务,后者是前者存在的理由。作为娱乐圈“天降大任”,年内到底有哪些娱乐作品担当了“载道”使命?有哪些艺人德艺双馨,创作表演了经得起历史检验、能留得下来的精品经典?有哪些文艺创作规律值得提炼上升为普适真谛?诸如此类,远比艺人婚变更有意义和价值,显然比艺人婚变更值得盘点。

年终盘点的目的,是为了来年做得更好,盘点当然须遵循问题导向。2017年9月,相关部委曾联发通知放“狠话”,针对“天价片酬”现象开出药方,当时被媒体解读为“史上最严整治遏制天价片酬行动”。2018年6月,相关部门又联发通知高调重申,加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”等问题治理,控制不合理片酬,促进影视业健康发展。天价片酬、“阴阳合同”等问题,不仅推高影视节目制作成本,影响影视创作整体品质,破坏影视行业健康生态,而且滋长拜金主义倾向,误导青少年盲目追星,扭曲社会价值观念,必须采取有效措施切实加以整治。

对大多数公众而言,他们更想知道的是:整治效果如何?存在哪些问题?尤其是,去年引发娱乐圈强震的某星案被查处曝光后,类似行为是否得到起底根治?圈内是否形成了举一反三深刻反思的文化自觉?行业自律措施是否得到了完善?这些问题的答案,无疑比艺人婚变更值得盘点和发布。

无论如何,相形于娱乐圈“载道”功能这道餐桌上的主菜,艺人婚变充其量只是调味配菜。盘点娱乐圈“年夜饭”大餐,当然不能只上“配菜”不上“主菜”。

陈庆贵


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。