保健品与人性

2019年01月 14日 09:50 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“权健帝国”轰然倒下,保健品市场又起了一阵波澜。前段时间,“所有保健品都是骗人的,没有之一”的微信文章在朋友圈热传了一阵子,但是不信的人固然不信,相信保健品神效的人依然痴迷。比如我家岳丈大人,前几年每到冬天,都要去社区医院挂几瓶丹参,说可以活络血脉,这两年监管渐严,不让随便挂水,老人家改买三七粉了。

之前也和一位扬州有名的营养师聊过保健品的话题,她明确告诉我,营养均衡才是最好的保健品,其他任何不必要的营养成分的摄入,都是不健康的,甚至是危险的。包括一切维生素,只有在维生素缺乏症时作为治疗药物使用。科学道理很简单朴实,所以很难打动人。

有一个误解:只有中国的大爷大妈特别容易被保健品蛊惑。不是这样的。美国才是全世界最活跃的保健品市场,占比超全球三分之一;其次是德、法、英、意西欧四国,占比13%;中国近5年飞速增长,2018年预计占比11%,成为全球第二大市场。美国人对保健品的痴迷历史悠久,其想象力蛊惑力让人叹为观止。上世纪20年代,美国流行过一种“镭饮料”,这种饮料就是简单地将放射性镭元素溶于水,这玩意当年要卖到1美元一瓶(相当于现在15美元)。一名匹兹堡的富商是这种“镭饮料”的鼓吹者,三年来他每天都要吹掉两瓶。结局当然很惨,巨量辐射让他的头骨开了孔,失去了大部分下巴,最后在剧痛中死去。不过,“镭饮料”之热并未造成大量美国人因辐射致病。其原因在于,真正含镭的产品都非常昂贵,每天都喝得起的人都非富即贵。大部分其他“镭饮料”是彻头彻尾的骗局:完全不含镭或其他放射性物质。

前有“镭饮料”,近有“酸碱体质论”,这套理论曾让无数中国人相信,也衍生出了一个庞大的市场。前不久,匹兹堡法院认定这是一场骗局,“酸碱体质论之父”罗伯特·欧·扬被判罚1.05亿美元。“镭饮料”也好,“酸碱体质论”也好,以及一切保健品,这些产品指向的深处,恰恰是人性的弱点:希望不劳而获。健康的身体哪里来?科学解释,当然是要充足的营养、合理的作息以及足够的锻炼。前者易得,一日三餐总要吃饭。后两者困难,尤其是锻炼,要付出毅力和体力。这时候,有一种产品说,来吧,让你轻轻松松就能健康,想拒绝它,难矣。

人性的弱点,是打破时空的。利用人性弱点渔利乃至行骗的例子,古今中外,数不胜数。即使是在如今互联网时代,产品经理们也毫不讳言产品就是要瞄准人性的弱点——所谓用户体验,让你迅速上手、上瘾,这就是一个现象的两种说法而已。

当市场之手开始普遍利用人性的弱点,我们希望政府之手能成为最后的防线。毕竟,守护老百姓的安全和健康,也是市场监管者的底线。大洋


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。