经典产业不妨在经典上做些文章

2019年01月 18日 10:09 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

一座经典的城市,往往都有一些经典的产业。置身于新的市场环境,一些经典产业依然发展得很好,但也有一些遇到了困难,有的通过努力看到了希望,有的步履维艰还在苦苦挣扎。

提到经典产业发展,现在讲得比较多的一个词就是创新转型。比如,毛绒玩具是扬州的历史经典产业,具有独特的历史、文化、经济、品牌价值。曾几何时,毛绒玩具是扬州的城市名片之一。现在,扬州毛绒玩具产业遇到了一些挑战。有专家表示,“要将毛绒玩具与人工智能、自动控制、人体工程学等技术相结合,打造高端创意玩具。”简单地讲,这是一种走新路。事实也早已证明,创新转型能够赋予经典产业新的生命。

“苟日新,日日新,又日新”。这是一个创新的时代,经典产业当然不能躺在过去的河流里,对日新月异的市场失去敏感。坚持瞄准新人群、采用新技术、尝试新渠道,一定会收到创新的回报。但创新是不是只能往前走?可不可以回头看,从历史中寻找一点经验和启示呢?最起码在时尚界,就经常会出现一些复古风,多年之前流行的东西被推出来,再一次独领风骚。

去年12月,本报刊发了扬州画家陈忠南的报道。陈忠南人称“江南渔父”,以“彩墨锦鲤”独步画坛,其实,陈忠南最初是以设计出名的。上世纪七八十年代,扬州设计制作的毛绒玩具便已名扬全国、远销海外。但由于包装简易,一个制作精良的熊猫玩具仅卖0.78美元。在陈忠南的努力下,重新设计包装后的熊猫玩具,在广交会上一亮相就大受欢迎,价格从0.78美元/个增加到5.88美元/个。一个熊猫玩具经过重新设计包装,一年竟为国家多创收10多万美元。

以现在眼光看,陈忠南的设计是给产品赋能。类似例子有很多,区别在于,有的赋能求新,有的赋能念旧,总之都是赋予不同性,提升产品竞争力。迪士尼的玩具为什么受到追捧?真的是因为有多少让人仰视的高技术吗?恐怕迪士尼的品牌文化才是最大卖点。现在故宫的文创产品也十分走红,当然有创意的元素,但无论如何也不能忽视故宫这个超级IP的存在。

历史上留下来的经典产业,大多有着自己的独特性。在当前市场环境下,“求同”是必要的,但也不能放弃“存异”。而这个“异”,有时是科技,有时是文化,总之要么是“人无我有”要么是“人有我优”。譬如决定一幅画的价格,主要是画家的名气,而不是画的材料。这也给我们带来一个启示,在发展经典产业上,能不能围绕经典这两个字做文章?尤其我们扬州,是历史文化名城,能不能把文化的功夫下得更足?具体到毛绒玩具,可不可以请一些大家设计造型?

经典产业不妨在经典上做些文章。当然,强调经典不是要拒绝创新,事实早就证明了创新才有未来。但创新不应该是茫然的,不应该是盲目的,创新其实也有着“变与不变”。对于很多经典产业来说,不妨想想如何在变化中坚守不变,什么要变什么不变。最起码,文化赋能与科技赋能并不矛盾,市场上有着无数经典案例。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。