全力打赢一场漂亮的禁放“攻坚仗”

2019年01月 18日 11:13 | 来源: 高邮日报 | 扬州网官方微博

□ 葛维祥

烟花爆竹绽放仅是瞬间的美丽,造成的空气污染却是长期性的。据市环保专家介绍,燃放烟花爆竹会产生大量金属颗粒物,在相对静稳的天气条件下会不断累积,并长期悬浮在大气中,有的可达15天至20天,对生态环境造成污染,影响空气质量进而危害人体健康。

去年,我市在扬州地区县市中率先采取首轮烟花爆竹禁放措施,收获了2018年春节期间空气质量优良率保持100%,全年PM2.5均值下降8.5%的喜人结果。

这组数据充分证明了实施烟花爆竹禁放是改善空气质量最直接最有效的方法和手段之一。开展市区烟花爆竹禁放工作,不仅是创建全国文明城市的重要内容,是打好污染防治攻坚战的重要抓手,更是回应群众关切、保障人民群众生命财产安全的重要举措。

随着春节的临近,烟花爆竹禁放工作又到了关键节点。我们要在去年成绩的基础上,进一步坚定信心、下定决心、保持恒心,把方案再过细、工作再做实、力度再加大。要加大宣传力度,营造浓厚氛围,把巡防布置到每一个角落,打好“全民战争”。同时,要把管控落实到关键部位、关键节点,筑牢“安全防线”;要把严格执法作为有效的攻坚手段,防止“破窗效应”,确保重点管控时段烟花爆竹“零响声”,确保禁放区域形成不放烟花爆竹的社会文明新风,为广大市民营造一个安全、干净、舒适、文明的城市环境。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。