对新《公务员法》的几分期待

2019年01月 21日 15:10 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

2019年江苏省公务员招录工作即将启动。“职务与职级并行”“干部能上能下”“出工也同力”“加班有补休”,是公务员队伍多年来呼唤的美好愿景,我谓之“前程四景”。去年底,由全国人大常委会修订通过的《公务员法》,将自今年6月1日施行,在我看来,这将使公务员“前程四景”有了法律保障。

针对旧法规定非领导职务设置存在属性界定不清晰、设置不科学不合理等问题,为拓宽公务员尤其是基层公务员职业发展上升空间,新法明确规定公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度。此举破冰意义不言而喻,不仅变过去公务员职业发展的“自古华山一条道”为“条条大路通罗马”,还使“不想当将军的士兵也是好士兵”具备可能,“要立志做大事,不要立志当大官”者有了奔头。

“干部能上能下”对公务员生态平衡不言而喻。新法完善了责令辞职规定,明确“领导成员因其他原因不再适合担任现任领导职务的,或者应当引咎辞职本人不提出辞职的,应当责令其辞去领导职务”。同时,新法还规定“公务员的职务、职级实行能上能下,对不适宜或者不胜任现任职务、职级的,应当进行调整”,明确“公务员在年度考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低一个职务或者职级层次任职”。类似规定,无疑推动公务员队伍离“干部能上能下”愿景又近了一步。

新法扎牢严管公务员制度笼子,将第九章“惩戒”改为“监督与惩戒”,增加两条监督规定,将监督作为严管重要环节列于法条,同时规定公务员必须按规定请示报告工作、报告个人有关事项,实现了公务员监督与相关法律法规无缝对接。对公务员纪律约束也更加严明,尤其剑指饱受诟病的“为官不为”积弊,将“不担当,不作为”沉疴列入不得违反纪律行为。新法还对任职回避情形、地域回避情形、离职后从业限制规定等修改完善。所有这些,都是从制度设计上防止“体制养闲人”和“官场变家院”。

新法完善了权益保障机制,针对公务员工作任务重压力大、经常加班加点等情形,规定公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应补休,不能补休则依规补助。此举将让公务员“义务加班”成为历史。陈庆贵


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。